ミシュランプレート獲得店!三重のあのラーメンが名古屋に上陸!『鶏暁』の名物・鶏白湯

稲垣朱乃

稲垣朱乃

2021.02.10

ビルの地下1階にオープン。隠れ家的なロケーションです。

 

2020年12月15日、三重の焼肉店『-un』が新業態として手掛けるラーメン店『ラーメン鶏暁』が名古屋市中区東桜にお引越し!こちらのお店、なんとミシュランプレートを獲得しているお店!そんな話題の味を名古屋で気軽に食べれるようになっただなんて、とても嬉しいニュースですよね!

 

今回はそんな話題なお店『ラーメン鶏暁』についてご紹介します!!

 

ラーメン1杯に鶏約1羽分を使用!?至極の鶏白湯スープが絶品!

フレッシュな鶏の旨味はそのままに、九条ネギと針ショウガが香るあっさり塩スープ「白暁」800円が一番人気のメニュー!

 

『ラーメン鶏暁』の人気の秘密は、何といってもクリーミーな鶏白湯スープ!圧力寸胴鍋を使って136℃の高温で調理、鶏の旨味だけを最大限抽出することにこだわります。こうして出来上がったのが余分な雑味を感じさせない、口当たりの良い乳化率100%の純白スープ。なんとラーメン一杯に鶏約1羽分が使われているのだとか!!仕上げには低温で調理したジューシーな鶏チャーシュー!これがまた旨い!

 

こちらもオススメ!パンチの効いた自家製ラー油と旨辛鶏ミンチを加えた韓国味噌スープ「赤暁」800円。

 

麺は東京より仕入れるこだわりの中細ちぢれ麺。モチモチ食感の多加水麺で、スープともよく絡みます。まさにスープ、麺、具材全てに全力を注いだ至極の一杯を味わってみて。

 

卓上には、青唐オイル、ラー油、黒コショウ、にんにくチップが設置。お好みで味変も楽しめるのが嬉しい!

 

合わせていただきたいサイドメニューをご紹介

パリッとした皮の食感がやみつきになる羽根つきの餃子「焼き餃子(5個入り)」400円

 

旨辛鶏ミンチに卵黄をトッピング。この文章だけで美味しそう…!「鶏そぼろごはん」350円

 

細切りの青じそと韓国のりに醤油をかけて仕上げた「青じそごはん」250円

 


 

コンクリート剥き出しのスタイリッシュは、ラーメン屋だとは思えない!おしゃれな空間で絶品鶏白湯ラーメンを味わってみて。

ラーメン鶏暁

住所
名古屋市中区東桜2−22−18 日興ビルヂングB1F
公式サイト
https://www.facebook.com/%E9%B6%8F%E6%9A%81-1919309598289068/?ref=page_internal
営業時間
11:30〜14:00 17:30〜22:00※時短営業の場合あり
定休日
火曜
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稲垣朱乃

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2021.02.10

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