2024.08.23
愛知県で生まれ育ち、最も長い時間を過ごしてきたという名古屋の地で、チョコレートアーティストの澤田明男さんが地元への恩返しと、名古屋名物への想いを込めて…。
名古屋発祥のガトーショコラ店『THE LAB NAGOYA』がファン待望!名古屋へ帰ってきました。
4年前に名古屋で店舗を構えるも、その1年後にブランドの知名度を上げるため、スイーツ激戦区の東京自由が丘に3年という期限を決めて移転。
結果、3年間で多くのメディアに取り上げられるなど大きな話題を集めて、さらに成長。
特に閉店直前の1週間は通常の10倍もの来店数で、月間の売り上げが東京オープン盛況時の約3倍に!そんな人気絶頂の中、惜しまれながらも5月21日に閉店。
そして今夏、満を持して『THE LAB NAGOYA』が名鉄瀬戸線の高架下商店街「SAKUMACHI商店街」にオープン。名鉄瀬戸線尼ケ坂駅から歩いてすぐの場所です。
常識を覆す美味しさ!
究極のガトーショコラの秘密
看板商品のガトーショコラは超微粒子状のメレンゲや、独自のバランスでブレンドした希少価値の高い3種類のカカオ豆を使用。
グルテンフリーで、上白糖を一切使用しないなど、味・食感・見た目まで全てにこだわっています。
「シュワっと口の中で溶ける新食感」「甘すぎず、カカオの苦味もしっかり感じられて美味しい」「小麦粉不使用なので粉っぽさがなく驚くほど軽やか」と大好評で、リピーターや常連さんも多数。
まさに常識を覆す究極のガトーショコラで、ちょっとした振動でもきめ細かな泡が潰れるため、持ち帰りは冷凍した状態で販売しいています。
18歳からイタリア料理の世界に入り、イタリア料理人として生きてきましたが、ある時「三日間煮込んだ料理よりも最後に出てきたバースデープレートのチョコレートアートをお客様が喜んでいる姿」を見てチョコレートアーティストに。
チョコレートで人を幸せに…こだわりのチョコレートケーキひとつで勝負したいとという想いが「THE chocola」誕生のきっかけ。
①THE chocola
4,000円※数量限定
感動体験(イートイン1時間制)
1,500円
超微粒子状の独自のメレンゲを使用することで、まるでチョコレートの雲を食べているようなシュワッとした今までに体験したことのない食感!
できたてのガトーショコラを急速に冷凍した状態で提供。
解凍は冷蔵庫で8時間かけてゆっくり解凍し、解凍後は冷蔵庫にて5日間の賞味期限。冷凍状態では1ヶ月。
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②THE chocola抹茶
4,800円※数量限定
感動体験(イートイン1時間制)
1,500円
「THE chocola」がシュワッとした食感とすると、抹茶のガトーショコラはシュワッと、トロッと。
舌の上に抹茶がしっかり残るような焼き加減で仕上げています。
西尾産の抹茶3品種をオリジナルブレンド。
1本に使用している抹茶は一般的に飲まれている濃茶10杯分の量を贅沢に使用しています。抹茶好きのためのガトーショコラです。
●雲のようなくちどけ
チョコレートの雲を食べているような未体験の食感を実現。口の中でしっとり溶ける「THE chocola」が、あなたを夢中にさせます。
●カカオにかけるこだわり
希少価値の高い3種類のカカオ豆を独自のバランスでブレンド。口の中で芳醇かつフローラルな果実の香りが広がります。
●シンプルで上品な素材
「THE chocola」を構成するのは、上質なカカオ・卵・生クリーム・バター・てんさい糖・塩のみ。グルテンフリーかつ、上白糖を一切使わずに製造しています。
①シュワッとした絶妙な口溶けを再現するには、常温ではなく冷たい状態を保って、ゆっくりと解凍。
②お好みのサイズでカット。オススメは6等分です。湯煎などで温めたナイフでカットすると、断面が美しく仕上がります。
③「THE chocola」の適温は10~15℃。好みに合わせて生クリームや季節のフルーツを添えることで、より美味しく味わえます。
「人を喜ばせること、サプライズが大好きで“美味しいだけじゃなくて、びっくりしてもらえるものを届けたい”ということが商品開発のポリシーです。
そして、もうひとつ、できるだけたくさんの人に楽しんでほしいから、大人はもちろん小さなお子様も美味しく楽しく安心して食べられるように心がけています。
名古屋名物を目指しながら、SAKUMACHI商店街も盛り上げていきたいです。お客様に応援して良かったと思えるような存在となるように、地元名古屋で頑張っていきますので、末永くよろしくお願いします」。
2024.08.23