2025.08.09
農家支援やフードロス削減にも
シャインマスカットを使った
期間限定メニューに注目です!
名古屋駅から歩いて10分ほどの『ニッコースタイル名古屋』では現在、愛知県東浦町産のシャインマスカットを使った期間限定メニューを1階レストラン「style kitchen」と「style kitchen Cafe & Bar」で提供中。
期間は9月15日(祝・月)まで。
豊潤な香りと爽やかな甘さ!
シャインマスカットを満喫
旬を迎えたフレッシュな果実の魅力を存分に生かした、オリジナルカクテル2種類とオードブル1種類の計3品を、約1ヶ月期間限定で楽しめます。
使用するシャインマスカットは知多半島の入り口に位置する東浦町の農家『ぶどう屋かとう』から。
市場に出回りにくい小粒や不揃いのB級品を中心に直接仕入れているそうです。
味や品質には問題がないにも関わらず、販売機会を失いやすい作物を活用することで、農家支援やフードロス削減につなげる取り組みでもあります。
写真は『ぶどう屋かとう』の農園にて。代表の加藤洸太郎氏(左)と富澤料理長。
コージーコージー(左)
1,500円
シャインマスカットの瑞々しさとミントティーの爽やかさに、糀由来の発酵飲料によるまろやかさとほのかな塩味が調和し、心ほぐれる味わいに仕上げたノンアルコールカクテル。
名前は「Cozy(心地よい)」と「糀(こうじ)」に由来しています。
シャインマスカットのカイピリーニャ(右)
1,500円
ブラジル産ラム「カシャーサ」とライムを使った定番カクテルに、シャインマスカットの豊かな香りと優しい甘みを加えた、清涼感あふれる一杯です。
【提供場所】
style kitchen Cafe & Bar
【提供時間】
・月~水
11:00~21:30(LO20:30)
・木~土
11:00~22:30(LO22:00)
・日(9/14を除く)/9/15(祝・月)
11:00~18:00(LO17:30)
シャインマスカットと生ハムのカプレーゼ
2,000円
イタリア料理のカプレーゼをシャインマスカットでアレンジした一品。
果実のフレッシュな甘さが、ハモン・セラーノやフェタチーズ、オリーブ、マカダミアナッツの塩気とよく合います。
果実のジューシーさと弾ける食感はそのまま生かし、三重県産「九華(くわな)」のハチミツやゲランドの塩により全体を上品な味に仕上げています。
【提供場所】
style kitchen
style kitchen Cafe & Bar
【提供時間】
・月~土
10:00~21:30(LO20:30)
・日(9/14を除く)および9/15(祝・月)
10:00~18:00(LO17:30)
「シャインマスカットメニュー」は同じ名古屋市内にあり、『ニッコースタイル名古屋』と同様に今年で開業5周年を迎える『THE TOWER HOTEL NAGOYA』との共同企画。
『ニッコースタイル名古屋』は8月7日(木)、『THE TOWER HOTEL NAGOYA』は10月1日(水)にそれぞれ5周年を迎えます。
両ホテルの記念日をつなぐ時季に収穫を迎えるシャインマスカットを使って、各ホテルとも独自にメニューを考案・提供するということです。
地域とのつながりを大切に、サステナブルな食材活用にも配慮した本企画。
ふたつのホテル共通の記念すべき節目を彩る、季節の恵みのメニューをこの機会にぜひ!
また同期間開催の、名古屋市内13ホテルによる共同イベント「ホテルバーガーラリー in Nagoya」の参加メニュー「バーガーセット」の内容にも含まれます(セット用サイズ)。
2020年8月に開業した、コーヒーと音楽にこだわった唯一無二のライフスタイルホテル。名古屋駅から徒歩約10分
コーヒーの名店として知られる『TRUNK COFFEE』が焙煎するオリジナルコーヒーを提供するほか、館内には24時間異なるBGMが流れ、心地良い音楽に包まれた時間を過ごせます。
客室は正方形で30㎡の広さを有し、くつろぎや癒しにこだわった空間を実現。人々が集い、新しい旅のスタイルを提案します。
2025.08.09