ハーゲンダッツ ジャパンより、2021年秋に発売された大人気❝華もち❞シリーズの新商品「吟撰きなこ黒みつ」(期間限定)は皆さんもう食べましたか?
ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかく伸びるもちを組み合わせたシリーズ❝華もち❞。今回ご紹介する「吟撰きなこ黒みつ」は、2019年に発売されて以降、人気を博している定番のフレーバー!ぜい食べたことが無い方は、一度味わってみて欲しい!
今回は、元パティシエでありモデルの香村桂奈さん(@kaaana.1231/@kaaana.n)に協力いただき、新商品を実食した感想と、パパっと簡単&オシャレなアレンジレシピをご紹介!ぜひ皆さん参考にしてみてくださいね!
深煎りきな粉を使用した香ばしいきな粉アイスクリームに、黒蜜ソースを合わせ、さらに柔らかなもちと、黄大豆と黒大豆をブレンドし浅煎りしたきな粉がトッピング。
きな粉の香ばしさと、黒蜜の濃厚な味わいを贅沢に堪能できるのが、ミニカップ 華もち『香ばしみたらし胡桃』です。
秋・冬の定番となっている華もちシリーズは期間限定商品となるので、お近くのスーパーやコンビニ、デパート等で見つけたら即買いですよ!!
「きな粉のアイスが濃厚で美味!華もちシリーズは、お餅とアイス、ソースが一緒に食べられて、これだけでパフェのような満足感があっていいですよね!」(桂奈さん)
【標準価格】
319円
【内容量】
91ml
【成分】
無脂乳固形分 6.5%
乳脂肪分 13.0%
卵脂肪分 0.8%
植物性脂肪分 0.8%(きな粉)
【原材料名】
クリーム(生乳(北海道))、もち菓子、脱脂濃縮乳、砂糖、きな粉ペースト、黒みつソース、卵黄、きな粉(黒大豆50%使用)/トレハロース、安定剤(ペクチン)、
(一部に乳成分、卵、大豆を含む)
【販売地域】
全国のスーパーマーケット、コンビニ、デパート
今回桂奈さんが考案したのは、プリンやゼリーではなく、なんと「胡麻豆腐」を合わせた「もっちり和風パフェ」。
「そのまま食べた時に、この一品でまるでパフェのような満足感が味わえるなと思いました。あとは❝プルン❞とした食感をプラスしたい・・・そう思ってセレクトしたのが、より「和」なテイストとなる「胡麻豆腐」。きな粉やアイス、お餅、黒みつとも相性抜群。良く絡んで、独特な食感がクセになります。ぜひ試してみてくださいね。」(桂奈さん)
本品・・・・・・・・・・・・・1個
胡麻豆腐(白)・・・・・・・・1パック
〈飾り用〉
さつまいもチップス・・・・・・お好み
エディブルフラワー・・・・・・適量(なくても可)
【手順】
❶ 胡麻豆腐を器に盛る
❷ ❶に本品をのせる
❸きな粉やさつまいもチップス、エディブルフラワーを飾れば完成!
桂奈さんコメント
「胡麻豆腐は優しい味わいでデザート感覚で楽しめる〈白〉がオススメ。より胡麻を強く感じたい方は〈黒〉でも試してみてくださいね。また本品にトッピングされたきな粉は逆さにしてトントンして蓋に取っておくと、最後のトッピングに使えますよ!」
胡麻豆腐がデザートに!しかもトッピングするだけの簡単な組み合わせで、どんな方でもできるのが嬉しいですね。まずはそのままいただいて、2個目は「胡麻豆腐を使った もっちり和風パフェ」アレンジ、ぜひ試してみてくださいね!
Instagram:@kaaana.1231/@kaaana.n
モデル・製菓衛生師。製菓専門学校卒業後、パティシエとして洋菓子店に約11年間勤務。同年、モデル事務所にも所属し、パティシエとモデル、二足の草鞋をはくことに。独立後はフードスタイリスト、カフェプロデューサーの資格を取得し、ウェディングケーキデザイナー、ケータリングコーディネート、フードスタイリング、カフェメニュー考案など、活動は多岐に渡る。名古屋市内にて不定期でケーキ教室も主催。2021年には、おうちカフェに役立つ簡単レシピ集をまとめた電子書籍「おめかしレシピ」も発売。購入はこちらから。