Sugakiyaの味噌ラーメンをお家で食べれる新商品が、絶品「担々麺」に⁉【桂奈さんアレンジ第3弾】

 

即席めんや生めんを使用した加工食品を展開している『寿がきや食品』より、2021年9月1日(水)、新商品「Sugakiya 味噌ラーメン 2人前」が発売しました!

 

こちらの商品は、発売して以来好評の「Sugakiya  和風とんこつラーメン 2食入」の姉妹品!ラーメンチェーン『Sugakiya』の味噌ラーメンの味を再現しています。

 

今回も、元パティシエでありモデルの香村桂奈さん(@kaaana.1231@kaaana.nに協力いただき、新商品を実食した感想と、パパっと簡単、オシャレにできるアレンジレシピをご紹介!

 

あのSugakiya でお馴染みの「味噌ラーメン」が、どんな料理にアレンジできるのか!?

 

寿がきや食品本社の皆様にもお墨付きをいただいたレシピをぜひ皆さん参考にしてみてくださいね!

 

過去のアレンジレシピもチェック!

寿がきや食品の新商品!名古屋のご当地麺「焼きしめん」で和風カルボナーラ作ってみた!【桂奈さんアレンジ第1弾】

 

寿がきや食品の新商品「Sugakiya 味噌ラーメン」

 

「Sugakiya  和風とんこつラーメン 2食入」の姉妹品として、新たに発売となった「Sugakiya 味噌ラーメン 2人前」。丹念に練り上げじっくり熟成させた、ソフトな口当たりの生めんに、寿がきやお馴染みの和風とんこつスープに2種類の味噌と焦がし野菜オイルを合わせた特製スープがセット!マイルドでコクのある、ラーメンチェーン『Sugakiya』の味噌ラーメンの味を家庭で楽しめます。

 

 

「のど越しの良い生めんが美味しかったです!茹で時間が短いのも手軽でいいですよね!スープは合わせ味噌なので塩辛くなくて、マイルドな味噌と豚骨ベースからなるコク深さが感じられました」と桂奈さん。

 

半熟卵やネギ、コーンなど好みの具材をトッピングして楽しめるのも魅力的です!

 

Sugakiya 味噌ラーメン 2人前

【発売日】

2021年9月1日(水)

【標準価格】

322円

【内容量】

314g(めん110g×2)

【商品内容】

生めん、液体スープ

【商品サイズ】

160㎜×250㎜×43㎜

【販売地域】

関東・中部・近畿

【賞味期限】

冷蔵30日

 

Sugakiya 味噌ラーメンで❝担々麺❞!!桂奈さんのアレンジレシピ

 

桂奈さんがSugakiya 味噌ラーメンで考案したのは「担々麺アレンジ」

 

「あわせ味噌×和風とんこつスープの旨みが詰まったしっかりしたベースがあるので、ちょっとしたひと手間で出汁の効いた担々麺を作ることができます!牛乳でも代用可能ですが、味噌の〈豆〉、豆板醤の〈豆〉、豆乳の〈豆〉、3つの豆を合わせて味の統一感を出しました」(桂奈さん)

 

タンパク質や必須アミノ酸が豊富で、ヘルシーかつ栄養価が高いことから、ダイエットや健康を気にしている方にも嬉しい食材「豆」をふんだんに取り入れた、女性にもぴったりな担々麺です!

 

味噌ラーメンの担々麺アレンジ

【材料 2人前】

本品・・・・・・・・・・・・・1袋(2人前)

豚ひき肉・・・・・・・・・・200g

ごま油・・・ ・・・・・・・・少々

豆乳・・・・・・・・・・・・500cc

豆板醤・・・・・・・・・・・お好み

〈B〉

味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1

にんにくチューブ・・・・・・1cm

しょうがチューブ・・・・・・1cm

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

豆板醤・・・・・・・・・・・お好み

〈トッピング〉

チンゲン菜・・・・・・・・・1株

ラー油・・・・・・・・・・・お好み

糸唐辛子・・・・・・・・・・お好み

(その他ネギやキムチ、もやし、ニラ、卵黄などお好きなトッピングでアレンジください)

 

【手順】

❶ フライパンでごま油を熱して豚ひき肉を炒め、〈B〉の調味料を加え、豚そぼろを作る。

❷ 本品のスープの素、豆板醤を入れた器に、沸騰直前まで熱した豆乳を注ぎ淹れながらよく混ぜる。

❸ 本品の作り方通りに麺を茹で、❷に入れる。

❹ ❶の豚そぼろ、茹でたチンゲン菜、お好みで糸唐辛子やラー油をトッピングして完成!

 

手順❷、桂奈さんの豆板醤はこのくらい

 

【ポイント】

❷の豆乳は分離を防ぐため、沸騰直前で火を止めるのがおすすめ。電子レンジで温めてもOK!麺とチンゲン菜を同時に茹でれば時短になりますよ!

 

桂奈さんコメント

「盛り付けのポイントは、糸唐辛子やラー油の赤色をプラスして彩りをよくしたところ!チンゲン菜は細かくカットせずにそのままトッピングすることで、ダイナミックになり、お店のようなビジュアルになりますよ!」

 

味噌ラーメンがあっという間に、旨みの詰まった担々麺に!ぜひお家で試してみてくださいね!

 

香村桂奈プロフィール

Instagram:@kaaana.1231@kaaana.n

モデル・製菓衛生師。製菓専門学校卒業後、パティシエとして洋菓子店に約11年間勤務。同年、モデル事務所にも所属し、パティシエとモデル、二足の草鞋をはくことに。独立後はフードスタイリスト、カフェプロデューサーの資格を取得し、ウェディングケーキデザイナー、ケータリングコーディネート、フードスタイリング、カフェメニュー考案など、活動は多岐に渡る。名古屋市内にて不定期でケーキ教室も主催。2021年には、おうちカフェに役立つ簡単レシピ集をまとめた電子書籍「おめかしレシピ」も発売。購入はこちらから

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