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日本人にとって最もお米に近い、主食として親しまれている食パン。だからこそ東海エリアにも新たな専門店が続々と登場しています!
これまで不可能だった水分量105%の食パンや、非常にデリケートで手間のかかる生メロンパン食パンなど、新たな食パンも登場!こだわり満載な注目店をピックアップしたので、美味しい食パンをゲットしに訪れてみて!
食パンの枠を超えた美味しさを提供する『高級食パン専門店 幻籠』をご紹介!
看板商品は、生メロン食パン「幻籠」一斤1,000円。カナダ小麦「1cw」を100%使用し、もちっとした食感と口どけの良さを実現しています。メロンパンの特徴でもあるクッキー生地ももちろん自家製。小麦とバターの豊潤な香りに、メロンのほのかな甘い香りが合わさった、今まで体験したことのない食パンをぜひ味わってみて。
高級食パン専門店 幻籠
続いて紹介するのは天白区の『天然酵母食事パン専門店 まるご製パン&cafe』。
パンは水分量が多ければ多いほど柔らかくなりますが、小麦粉に対して水分量75%程度が一般的。そんな中このお店では水分量105%の食パンを実現!牛乳、生クリームも含め水分たっぷりの、他にはないもちもち食感を満喫できます!
またその違いは2日目になるとより明確に!少し時間を置くとパンの外側と内側のバランスが馴染み、驚くほどしっとりとした味わいが楽しめますよ。
天然酵母食事パン専門店 まるご製パン&cafe
名古屋市天白区のお店『マコト製ぱん所』をご紹介!熟練のオーナーシェフが徹底的に追求したのは、小麦本来の香りと旨味。そのために卵・牛乳・バター・マーガリン・生クリーム・ハチミツは一切不使用。
4種類の小麦粉を独自にブレンドし、低温でゆっくり熟成させた酵母種を用いることで、もっちりしっとりとした食感を実現しています。口の中に入れた瞬間に感じられる小麦の風味の良さは驚くほど美味しい!
長年かけて培ったノウハウと技を、食パンとバゲットに注力しています。
もうひとつの看板商品である「みのりバゲット」320円には、2種類の小麦粉とフランス産ゲランドの塩を使用しています。
国道153号線沿いにあり、共同駐車場が44台。車で通いやすいお店です。
マコト製ぱん所
『高級食パン専門店 嵜本』の愛知県第1号店。湯種製法を採用した、小麦の優しい香りが味わえる食パンが展開しています。
看板商品の食パン2種類のテイクアウト販売に加えて、カフェを併設しているこちらの店舗では、食パンを使ったトーストと16種類から3種類を選べるジュエルジャム、北海道産バターがセットになったプレートなども味わえます。
また月額1,000円で楽しめる、“食パン1日1枚無料”というサブスクサービスも注目です。
高級食パン専門店 嵜本 名古屋栄店
岡崎市の人気パン屋さん『ラヴィデュパン』や『バプール』の系列店として2021年12月にオープンした食パン専門店『KURASU TO PAIN』をご紹介!
近年の高級路線ではなく、フレッシュな状態で食べきれるサイズを、ワンコインで販売!余分なものをできるだけそぎ落とすことで実現しています。小麦の産地や品種ごとの特徴が感じられる、素材の持ち味がダイレクトに伝わるラインナップが魅力!レギュラーの3種類に加え、季節の素材を使った商品、月替わり・日替わりの限定商品も展開しています!
KURASU TO PAIN
明治7年創業、味噌や醤油を製造する『佐藤醸造』と、ベーカリープロデューサー・岸本拓也氏がコラボして誕生した、あま市の食パン専門店『海部のくちどけ』。
北海道産の乳牛でつくられる無添加生クリームや、風味豊かな沖縄産の黒砂糖、珊瑚の塩など、こだわりの食材を使用した食パンは、味わい深く、奥行きのある甘みが魅力です。ふわふわの食感と絶妙なくちどけも特徴ですよ!
砂糖醸造の直売所「あまの蔵」も併設しています。
海部のくちどけ
連日行列が絶えない、純正生食パン専門店。小麦粉に対して水分量100%を実現した、ふわふわで柔らかい食パンで、その食パンを使ったサイドメニューやスイーツも注目!
One Hundred bakery 本店
One Hundred bakery 大府
全国で話題を集めている、横浜生まれの食パン専門店『ル・ミトロン食パン』。オリジナルの富士山溶岩窯で焼き上げる独特の風味や食感が好評で、愛知県でも2店舗お店が出店しています。
製法はもちろん食材にもこだわりを持ち、小麦はカナダ産の高級なものを使用。そのほか、北海道・十勝産小豆の粒あんや無添加のサルタナレーズンといった食材を合わせて、多彩な食パンを揃えています。
ル・ミトロン食パン 名古屋いりなか店
ル・ミトロン食パン 稲沢店
毎日食べるものだからこそ、全ての人が安心して美味しく食べられるようにと、原材料をはじめ味や香りにこだわる食パン専門店『よいことパン』をご紹介!
使用するのは独自ブレンドの北海道産小麦や、みりん、太白胡麻油、玄米など。卵や乳、砂糖、ショートニング不使用で仕上げる、体に優しい食パンが魅力的です。
よいことパン 大名古屋ビルヂング店
よいことパン 吹上本店
ハチミツ・卵・マーガリンは使わずに、北海道・美瑛産の小麦と天然酵母を用いて焼く食パンは主に2種類。「“絹香”食パン」2斤864円は、しっとりもちもちとした食感が特徴です。耳まで柔らかくて美味しい!
一方の「“熟香”食パン」2斤1,296円は水を一切使わず、水分は北海道産の牛乳と生クリームのみ。バターを“絹香”の1.5倍量も使用して、リッチな香りと甘みにうっとりしてしまう逸品です。酵母菌の熟成から40時間ほどかかるため、1日15本限定。
カフェでは、ふわふわとろとろのオムレツを食パンで挟んだ「オムレツサンド」イートイン715円・テイクアウト702円のほか、イートイン限定メニューを提供しています。
店舗は現在、尼ケ坂、神の倉、藤が丘、名駅、庄内緑地公園の5店舗が展開!お近くの店舗へぜひ訪れてみて。
天然酵母の食パン専門店つばめパン&Milk
天然酵母の食パン専門店つばめパン&Milk 神の倉店
天然酵母の食パン専門店 つばめパン&Milk 藤ヶ丘店
天然酵母の食パン専門店つばめパン&Milk 名駅店
天然酵母の食パン専門店つばめパン&Milk 庄内緑地公園店
全国的な高級食パンブームを牽引する『銀座に志かわ』。全国的に多数店舗を展開し、愛知県でも10店舗もの店舗があります。
この店の名物は「水にこだわる高級食パン」。食材の旨味を引き出すアルカリイオン水を独自に開発し、カナダ産最高級小⻨粉、バター、生クリーム、ハチミツといった厳選食材を組み合わせ、気温や湿度に合わせて吸水率や発酵時間を調整するなど、製法にも妥協は一切ありません。
絹のように柔らかい感動の口当たりを体感してみて。
しっとりと、ほんのりとした甘みがある耳も絶品。これまでになかった食パンの味わいで人気を集めています。
ピリ辛なきんぴらごぼうと合わせるなど、食パンの新たな楽しみ方を公式インスタグラムで公開しているのでぜひチェックしてみて。
⇒ginza_nishikawa
ここでは名古屋市内にある4店舗を紹介!お近くの店舗に訪れてみて!
銀座に志かわ 名古屋堀田店
銀座に志かわ 名古屋伏見店
銀座に志かわ 名古屋本山店
銀座に志かわ 名駅店
名古屋と春日井に計4店舗を出店する人気店『高級食パン専門店 とく川』。幅広い層から好まれる理由は、食材への飽くなき追求にあります!
柔らかさと口どけの良さを実現するために選び抜いた小麦粉に、その小麦の風味を生かすための国産バターや無添加の生クリーム、国産原料100%のにがりを含んだ塩、まろやかでコクのある黒糖など。
「ちょこ」や「こーひー」など曜日限定で登場する食パンや、季節限定の食パンにも注目して。
和三盆を使い、上品な甘さに炊いた小倉あんを丁寧に巻き込んだ食パンです。あん巻1斤880円
高級食パン専門店 とく川 桜山店
高級食パン専門店 とく川 車道店
高級食パン専門店 とく川 勝川店
高級食パン専門店 とく川高蔵寺店