覚王山の京料理店-築80年の趣ある空間で旬な素材と出汁の魅力を存分に!

角屋昌也

角屋昌也

2023.09.26

即予約OK!!名古屋の美食めぐり①

京味 もと井

-きょうあじ もとい-

 

レストラン予約サイト「OZmall(オズモール)」とのコラボ企画。

 

オズモールに掲載がスタートした注目店の中から、ナゴヤドット編集部がオススメプランをご紹介。今回は、旬の素材と出汁にこだわった京料理店『京味 もと井』です。

 

 

地下鉄東山線覚王山駅1番口より徒歩8分。

 

築80年の建造物をモダンに改装。名店が並ぶ覚王山エリアにあって、黒い塀と白い暖簾がひと際目を引きます。

 

『京味もと井』は京料理の名店で10年以上研磨を積んだ本井氏が店主の日本料理店。素材の味わいを生かした味付けにこだわり、季節に合わせた新鮮食材を使って旬の料理を提供しています。

 

 

もっと詳しく知りたい人へ
京味 もと井の詳細/予約はこちら
-編集部厳選POINT①-
厳選日本酒とオススメコース

 

 

『京味もと井』のメニューはおまかせコースのみ。

 

冷たい料理からの温かい料理など緩急をつけた全11品の大満足なコースで、お腹も心も満たされこと間違いなし。

 

そして日本酒は銘酒から地酒まで店主オススメを厳選。白ワインもあり。

 

お好みの一杯と料理とのマリアージュに酔いしれて。

 

-編集部厳選POINT②-
素材の魅力を出汁が引き立てる

 

 

食材は信頼できる仕入れ先を厳選して調達していますが、さらに専用機械を使って、削りたての鰹節の出汁が素材本来の味わいを引き立てます。

 

-編集部厳選POINT③-
築80年の趣あふれる空間

 


 

築80年という建物をモダンに改装したくつろぎの空間。

 

木目が映えるカウンターは樹齢300年の赤杉で浮造りという技法で作られています。

 

また自慢の中庭は待合室や廊下からも鑑賞可能です。職人のこだわりを感じながら、趣あるひとときを。

 

編集部オススメランチプラン

店主おまかせコース
四季折々旬の食材を使ったランチコース


9,500円

魚介のほとんどは朝の水揚げ内容と予約の状況にあわせて、三重県紀伊長島から直接仕入れています。

 

また米や野菜は、無農薬有機野菜を職人の目で毎日選定するというこだわり。

 

家族のハレの日や、ビジネスシーン、大切な人とのデートなど、大人の贅沢ランチ時間を楽しんで。

 

もっと詳しく知りたい人へ
京味 もと井の詳細/予約はこちら

 


※写真はイメージです。

 

編集部オススメディナープラン

店主おまかせコース
四季折々旬の食材を使ったディナーコース

 

18,500円
その日仕入れた旬な食材を繊細に調理・提供する店主おまかせのディナーコース。

 

職人技から生み出される素材本来の味わいと出汁の香り、絶妙なバランスに酔いしれてみて。

 

もっと詳しく知りたい人へ
京味 もと井の詳細/予約はこちら

 


※写真はイメージです。

京味 もと井

住所
名古屋市千種区西山元町1-58
公式サイト
https://www.instagram.com/kyouajimotoi/
電話番号
052-750-5942
営業時間
12:00~14:30、18:00~21:00
定休日
不定休
SHARE!!
角屋昌也

角屋昌也

2023.09.26

PAGE TOP