2023.09.05
地下鉄金山駅2番出口から歩いてすぐの場所に、もっとレモンが好きになるをコンセプトに、レモン専門店『cafe MAKE L 』が8月末にオープン。
国産のレモンを使ったスイーツやかき氷など美味しいレモンの色々な楽しみ方を提供します。
-CHECK POINT-
①レモン本来の酸味と爽やかさを楽しめるメニュー展開
②氷屋川久×儚き檸檬LABで生み出されたかき氷も
③夜は自家製のレモン漬けを使ったレモンサワーも提供
店名の由来は、「災い転じて福となす」「ピンチはチャンス」などの意味になるアメリカのことわざの”“When life gives you lemons, make lemonade.”からチャレンジの意味を込めて。
「MAKE L」のLには、lemonadeの他にLife(生活)やLaugh(笑い)Love(愛情)など、様々なものを創造する場所でありたいという想いが込められています。
店内は有名デザイナーで「ジュラファニチャー」の古澤純さんがデザイン。レモンの黄色を基調とした鮮やかな内装はインスタ映えもバツグン!
薬品処理していない皮まで安心して食べられる国産レモンのみを使用。身体に嬉しい栄養がたっぷりのレモンを思い切り楽しめるように、パスタなどの食事からデザートまで種類豊富に展開。
メニューは全ていちから手作りで、レモン特有の酸味以外にも香りや苦み、甘酸っぱさなど様々な味わいを楽しめるところも魅力です。
愛知県春日井市の『氷屋川久』の氷を使い、レシピ研究ショップ『儚き檸檬LAB』で生み出された最高のレモンかき氷「鬼檸檬」も登場。
とにかくすっぱいかき氷が食べたいという声にお応えして、日本一すっぱい⁉かき氷を開発。
酸っぱさのレベルは3段階。MAXの酸っぱさは、まさに残暑の疲れを吹き飛ばすようなすっぱさを楽しめます。
他にも、オリジナルマスカルポーネチーズとの相性の良い「檸檬チーズケーキ氷」、レモンティーとミルクティーの味変を楽しめる「紅茶檸檬氷」、さらに特製みぞれ氷にたっぷりのオリジナルレモンシロップをかけた「せいじ檸檬氷」などバラエティ豊かに揃う、レモンを使ったかき氷を満喫できます。
夜は店内も大人な雰囲気に変わって、こだわりの自家製レモン漬けをつかったレモンサワーを提供します。
昼とは異なる空間で、素敵な秋の夜長を過ごすのもオススメです。
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cafe MAKE L
2023.09.05