【名駅】ギフトにも食べ歩きにも!バター香るパティスリーで焼き菓子の魅力を再発見!

稲垣朱乃

稲垣朱乃

2019.12.17

2019年11月27日、名駅エリアにオープンをした焼き菓子専門店〈Buttery(バタリー)〉をご紹介。

 

名古屋駅から徒歩5分。ヨーロッパの街角に現れた小さなパティスリーを連想させるような佇まい。

 

扉を開けると、ショーケースに入れられた美しいスイーツがずらり。バターの香りがふわりと漂い、ガラス窓を隔てた先には開放的な厨房を見渡すこともできます。

 

 

 

手掛けるのは長年ウエディングケーキやスイーツを任されてきたパティシエ

フランス産発酵バターを使用した「焼き立てフィナンシェ」1個231円(税別)。バターの豊かな香りと、コクと深みのあるリッチな味わいが活きた看板メニュー

 

手掛けるのは東海エリアの人気結婚式場の厨房を任されていた熟練のパティシエ。

 

主役は店名にもなっている“バター”を使った焼き菓子です。

フランス産発酵バター、北海道バター、フレッシュバターなど。焼き菓子の種類や合わせる食材により最適なバターを選択。日本に数台しかないというスチームラックオーブンを使用し、しっとりと焼き上げ、できたてを提供します。

 

店内から焼き菓子が焼きあがる様子を見ることができます。

 

密閉性の良い炉とスチーム効果で、しっとりと柔らかい焼き上げを実現。均等に熱を入れることができ、焼きむらのない美しいスイーツができあがります。

 

素材そのもののが持つ力を活かしたスイーツたち

ラムがアクセントとなる新食感の「焼き立てカヌレ」1個204円(税別)

 

ふんわりと焼き上げたフィナンシェや、外香ばしく中はしっとりとしたカヌレ、カステラ、サブレなど。様々な“バター”を使った焼き菓子がラインナップしている店内。厳選された素材そのものが持つ強さ・美味しさを活かしたスイーツの提供を心掛けています。

 

焼き菓子以外にも。タルトケーキやこだわりのプリンも並びます

 

どのバターを使うのか、どのような素材を掛け合わせるのか、どのような焼き上げにするのか。シンプルな材料で作られる焼き菓子だからこそ、その素材一つひとつのこだわりにより味が決まる―。

 

国産の卵で作るプリン。甘すぎず、ペロリと食べれてしまう優しい仕上がり。「プリン」241円(税別)

 

普段食べているスイーツとは一味違う!オリジナルを追求し生まれた、ここでしかいただけない味わいを楽しめますよ。

 

生菓子も用意。※ラインナップは変動あり 各241円(税別)~

 

季節の食材やイベントを意識した季節限定のメニューもあります。写真は秋の栗を使った限定のカヌレ「季節のカヌレ」1個231円(税別)。

 

購入は1個からOK!パッケージがキュートでギフトにも最適

ギフトボックス 各926円(税別)~

 

このお店の良いところは、焼き菓子1個からでも購入できること!小腹が空いた時のおやつや、すぐに食べる食べ歩き用に購入するのもOK。パッケージもとっても可愛いので、もちろん手土産にだって喜ばれること間違いなし。

 

クリスマスや年末年始にかけて、ギフトの需要が高まるこの季節、ぜひ利用してみてはいかがですか?

 

 

 

スイーツが主役となるよう、極力シンプルにまとめられた空間がとってもオシャレ。素材のこだわりが織りなす、焼き菓子の魅力をぜひ体感してみて。

 

Buttery

住所
名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階
電話番号
052-564-3553
営業時間
10:00~19:00
定休日
火曜日
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2019.12.17

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