2019.12.17
2019年11月27日、名駅エリアにオープンをした焼き菓子専門店〈Buttery(バタリー)〉をご紹介。
名古屋駅から徒歩5分。ヨーロッパの街角に現れた小さなパティスリーを連想させるような佇まい。
扉を開けると、ショーケースに入れられた美しいスイーツがずらり。バターの香りがふわりと漂い、ガラス窓を隔てた先には開放的な厨房を見渡すこともできます。
手掛けるのは東海エリアの人気結婚式場の厨房を任されていた熟練のパティシエ。
主役は店名にもなっている“バター”を使った焼き菓子です。
フランス産発酵バター、北海道バター、フレッシュバターなど。焼き菓子の種類や合わせる食材により最適なバターを選択。日本に数台しかないというスチームラックオーブンを使用し、しっとりと焼き上げ、できたてを提供します。
ふんわりと焼き上げたフィナンシェや、外香ばしく中はしっとりとしたカヌレ、カステラ、サブレなど。様々な“バター”を使った焼き菓子がラインナップしている店内。厳選された素材そのものが持つ強さ・美味しさを活かしたスイーツの提供を心掛けています。
どのバターを使うのか、どのような素材を掛け合わせるのか、どのような焼き上げにするのか。シンプルな材料で作られる焼き菓子だからこそ、その素材一つひとつのこだわりにより味が決まる―。
普段食べているスイーツとは一味違う!オリジナルを追求し生まれた、ここでしかいただけない味わいを楽しめますよ。
このお店の良いところは、焼き菓子1個からでも購入できること!小腹が空いた時のおやつや、すぐに食べる食べ歩き用に購入するのもOK。パッケージもとっても可愛いので、もちろん手土産にだって喜ばれること間違いなし。
クリスマスや年末年始にかけて、ギフトの需要が高まるこの季節、ぜひ利用してみてはいかがですか?
スイーツが主役となるよう、極力シンプルにまとめられた空間がとってもオシャレ。素材のこだわりが織りなす、焼き菓子の魅力をぜひ体感してみて。
Buttery
2019.12.17