【東海初】“ハーブ鯖”はじめ新鮮青魚を堪能できる!青魚専門居酒屋が名古屋に誕生!

稲垣朱乃

稲垣朱乃

2019.11.08

10月29日(火)、名古屋・伏見エリアに新たな居酒屋〈産直さばと青魚 伏見あおい〉がオープンしました。

 

店名の通り、このお店のウリは鯖や鯵などの“青魚”。青魚好きの、青魚好きによる、青魚好きのための青魚専門店です。なかでも東海エリアでは珍しい、九州・長崎の高級ブランド「長崎ハーブ鯖」は必食です!

 

箸置きも魚でとってもかわいい、、!

 

早速オススメをたっぷりいただいてきたので、注目メニューをご紹介します!

 

絶対食べたい!大注目は高級ブランド「長崎ハーブ鯖」

飼料にナツメグやシナモン、ジンジャーなど西洋ハーブを混ぜ育てる長崎県の高級ブランド「長崎ハーブ鯖」。臭みがなく脂が美味しいのが特長だそう!

 

こちらでは、長崎県松浦漁港より直送!特に鮮度にこだわっているからこそ、”お刺身”を”天日塩”で、ととにかくシンプルにいただくのがオススメです。

 

初回は3種の食べ比べができるお得なセット「長崎ハーブ鯖 食べ比べセット(ごまさば・刺身・炙り刺身)」ハーフ(1~2人前)1680円、1本(3~4人前)2880円をぜひ。しめ鯖などの単品メニューももちろんありますよ。

 

 

ほかにも“さば料理”が充実

とにかく“さば料理”が大充実しているこのお店。メニューの中でも気になる「究極のさば味噌煮」880円を注文。

 

なんと10時間もかけてゆっくり煮込むというこのメニュー。骨までほろほろと柔らかく、味も染み込みとっても濃厚でした。味噌好きの名古屋人には欠かせないメニューですね。

 

鯖だけじゃない!新鮮すぎる活〆あじフライ

鯖と引けを取らない大人気の青魚・鯵(あじ)。この「生け簀あじのレアフライ」980円は、生け簀の中で泳いでいる鯵を、注文が入ってから活〆!!鮮度抜群すぎる斬新なあじフライです。

 

身はもちろん、頭から尻尾、骨までも唐揚げして提供してくれます。身は脂がのっていてホクホク、骨は煎餅のようにパリパリと。塩加減もばっちりで、お酒が進みます、、!

 

 

その他にも、おばんざいや、「焼きさば土鍋ご飯」「一口炙りさば海苔巻き」などご飯メニューも充実!

 

日本酒を中心にお酒のメニューも充実しているので、ぜひ合わせてお楽しみください。

 

オープンスタイルの大人居酒屋は使い勝手抜群!

店内は2フロア。最大40名の宴会も可能な2階フロアのほか、1階フロアはスタッフさんの顔がしっかり伺えるオープンキッチンスタイル。仕切りのある座敷もあるのでグループでの利用はもちろん、カウンターで一人しっぽりと酒と魚を嗜むのにもぴったりです。

 

仕事終わりの疲れを癒す居心地のよい空間で、ぜひみなさん美味しい青魚を味わいに訪れてくださいね。

産直さばと青魚 伏見あおい

住所
名古屋市中区錦2-10-25
電話番号
052-221-1707
営業時間
11:00~14:00(LO13:30) 17:00~24:00(料理LO23:15、ドリンクLO23:30)
定休日
日曜日
SHARE!!
稲垣朱乃

稲垣朱乃

2019.11.08

PAGE TOP