2019.11.08
10月29日(火)、名古屋・伏見エリアに新たな居酒屋〈産直さばと青魚 伏見あおい〉がオープンしました。
店名の通り、このお店のウリは鯖や鯵などの“青魚”。青魚好きの、青魚好きによる、青魚好きのための青魚専門店です。なかでも東海エリアでは珍しい、九州・長崎の高級ブランド「長崎ハーブ鯖」は必食です!
箸置きも魚でとってもかわいい、、!
早速オススメをたっぷりいただいてきたので、注目メニューをご紹介します!
飼料にナツメグやシナモン、ジンジャーなど西洋ハーブを混ぜ育てる長崎県の高級ブランド「長崎ハーブ鯖」。臭みがなく脂が美味しいのが特長だそう!
こちらでは、長崎県松浦漁港より直送!特に鮮度にこだわっているからこそ、”お刺身”を”天日塩”で、ととにかくシンプルにいただくのがオススメです。
初回は3種の食べ比べができるお得なセット「長崎ハーブ鯖 食べ比べセット(ごまさば・刺身・炙り刺身)」ハーフ(1~2人前)1680円、1本(3~4人前)2880円をぜひ。しめ鯖などの単品メニューももちろんありますよ。
とにかく“さば料理”が大充実しているこのお店。メニューの中でも気になる「究極のさば味噌煮」880円を注文。
なんと10時間もかけてゆっくり煮込むというこのメニュー。骨までほろほろと柔らかく、味も染み込みとっても濃厚でした。味噌好きの名古屋人には欠かせないメニューですね。
鯖と引けを取らない大人気の青魚・鯵(あじ)。この「生け簀あじのレアフライ」980円は、生け簀の中で泳いでいる鯵を、注文が入ってから活〆!!鮮度抜群すぎる斬新なあじフライです。
身はもちろん、頭から尻尾、骨までも唐揚げして提供してくれます。身は脂がのっていてホクホク、骨は煎餅のようにパリパリと。塩加減もばっちりで、お酒が進みます、、!
その他にも、おばんざいや、「焼きさば土鍋ご飯」「一口炙りさば海苔巻き」などご飯メニューも充実!
日本酒を中心にお酒のメニューも充実しているので、ぜひ合わせてお楽しみください。
店内は2フロア。最大40名の宴会も可能な2階フロアのほか、1階フロアはスタッフさんの顔がしっかり伺えるオープンキッチンスタイル。仕切りのある座敷もあるのでグループでの利用はもちろん、カウンターで一人しっぽりと酒と魚を嗜むのにもぴったりです。
仕事終わりの疲れを癒す居心地のよい空間で、ぜひみなさん美味しい青魚を味わいに訪れてくださいね。
産直さばと青魚 伏見あおい
2019.11.08