2025.09.12
開店25周年記念で過去最大スケール
秋の大北海道展タカシマヤで開催!
前回は20万人が来場したというジェイアール名古屋タカシマヤの大人気イベント。
北海道展が今秋さらにスケールアップして開催!
今年はジェイアール名古屋タカシマヤ開店25周年を記念して、全112店舗という最大規模のラインナップで展開します。
東海エリア初登場のグルメも目白押しです!
開催期間も過去最長となる20日間で、第1弾が9月11日(木)から16日(火)、第2弾が9月17日(水)から23日(火・祝)、第3弾が9月24日(水)~30(火)。
自分へのご褒美にしたり、家族や友人とシェアして味わったり、北海道ならではの美食を堪能できる贅沢グルメをご紹介!
北海道大好きバイヤーが
自信を持ってお届けする
激推しグルメ怒濤の20選
バイヤー福岡朋子さんの
初の20日間チャレンジ!!
「物産展の運営に食材の安定供給は欠かせませんが、天然の海産物は気候変動・海温上昇を背景に魚種の変化や漁獲量減少などの影響が出ています。
今回の北海道展では、旧尾張藩主 徳川慶勝公が開拓し、日本で唯一太平洋と日本海の二つの海に面した二海郡八雲町が手掛ける養殖トラウトサーモン・北海道二海サーモンに着目。
脂のりが良く、トロッとした味わいが特徴のサーモンをつかった限定品や話題の店・選りすぐりの商品を続々と投入し、何度でも足を運びたくなるような心が躍る20日間をお届けしたいと思っています」
北海道八雲町で育てられる「二海サーモン」は、太平洋と日本海の二つの海に面した地域で養殖される希少なサーモン。
年間水揚げ量はわずか1.6万尾と、道内でもなかなか出会えない逸品です。
今回は、この二海サーモンを使った多彩なグルメが揃います。
①鮨処 竜敏
秋の握りと贅沢かにご飯
6,600円(各日80食限り)
北海道二海サーモンや旬の本まぐろの握りと、大ズワイガニのほぐし身&イクラを贅沢に盛り付けたかにご飯。
海老の味噌汁付きで大満足のセットです。
限定二海御膳
9,350円(各日30食限り)
二海サーモンを生食と焼きの両方で楽しめる特別コース。
9月17日(水)~22日(月)15時からの限定提供です。
②蔵
道産サーモン味比べ海鮮贅沢弁当
3,240円(各日100折限り)
サーモンの刺身、昆布〆、親子漬けの3種食べ比べに、ウニ・ホタテ・エビなど豪華海鮮が7種も入った贅沢弁当。
③じゃがいもHOUSE
二海サーモンクリームコロッケ
692円(各日200個限り)
北海道産じゃがいもとサーモンを合わせたサクっと&とろ〜り食感のコロッケ。
会場で揚げたてを提供します。
④竹田食品
北海道二海サーモンカルパッチョ風
1,620円(50kg限り)
にんにくを効かせたさっぱり風味の珍味仕立て。
お酒のお供にも最適です。
⑤ハーベスター八雲
北海道二海サーモンとチキンの贅沢グラタン
781円(各日100個限り)
八雲町コラボで、とろとろ食感が楽しめるクリーミーなグラタン。
北海道展といえば、外せないのがやっぱりラーメンです!
今年も話題の店舗が入れ替わりで登場します。
⑥支那そば 鋳(ちう)
特製みそたまり地鶏らぁ麺スペシャル
1,850円(各日300杯限り)
みそたまりと地鶏の旨みが詰まったスープに、若鶏の炭火焼きや3種の豚チャーシュー、味玉をトッピング。
ラーメンウォーカー北海道2023新店ランキング1位、食べログ百名店2024選出の実力店です。
⑦札幌らーめん輝風(きふう)
スペシャル味噌バターコーンらーめん
1,390円(各日200杯限り)
全国から取り寄せた数種の味噌を独自ブレンドしています。
バター炒めのコーンや生姜で、味の変化も楽しめる一杯。
⑧NOUILLES JAPONAISE
(ヌイユ ジャポネーゼ)とくいち
松茸のかけらぁ麺2,200円
各日700杯限り
鶏コンソメをベースに、自家製松茸オイルと生すだちを合わせた透明スープの逸品です。
香り高く、贅沢感たっぷり!
ボリューム満点の肉料理も見逃せません!迫力の実演も魅力です。
⑨ウエムラ牧場
白老牛サーロインすき焼き入極み三昧
3,996円(各日50折限り)
旨みあふれる白老牛を贅沢に盛り込んだすき焼き弁当。
秘伝のタレで仕上げた極みの味わいを。
⑩豚丼のぶたはげ
帯広名物豚丼弁当1,451円
帯広名物の炭火焼き豚丼。
甘辛ダレが香ばしく、シンプルながらクセになる味わいです。
⑪やきにくれすとらん沙蘭
おぐに和牛部位食べ比べと はこだて大沼黒牛ステーキ盛り合わせ弁当
3,024円(各日50折限り)
希少部位を食べ比べできる贅沢な盛り合わせ弁当。
ボリュームも満点です!
北海道の秋を感じる収穫グルメも登場します。
⑫北海道 野楽
ゆめぴりか/ななつぼし
5kg 4,428円〜
北海道産の人気銘柄米を会場で販売。自社農場直送の新米です。
⑬鮭まぶしおむすび亀太郎
時しらずといくら
1,059円(各日200個限り)
創業80年以上の鮭専門店が手掛ける「時しらず」を使ったおむすび。
イクラものった贅沢すぎる一品です。
⑭じゃがいもFACTORY
produce by NANAMI
新じゃがポテトチップス540円
トロワポテチ594円
鹿部町産たらこをシャカシャカトッピングできる新じゃがチップスなど。
会場先行販売もあります。
ジェイアール名古屋タカシマヤ開店25周年を記念して、「25」にちなんだ特別メニューも多数ラインナップ
⑮札幌蟹工船
かに彩り弁当
2,501円(各日25折限り)
カニ足25本を豪快に盛り付けた彩り鮮やかな弁当。
⑯二條亭
道産海鮮5点盛り御膳
2,501円
たらば・花咲棒肉・ホッケ・帆立・イクラの5種を詰め合わせた贅沢御膳。
⑰すすきの蟹一
25周年限定タラバガニ弁当2,501円
タラバガニをふんだんに使った周年記念弁当。各日25折の超限定。
⑱豚丼ポルコ
選べる豚丼セット2,501円
好きな具材を組み合わせられる特別セット。ボリューム感もたっぷり。
⑲小樽なると屋
25周年セット2,501円
外はパリパリ、中はジューシーな若鶏半身揚げやざんぎが入ったセット。
⑳ウエムラ牧場
白老牛ステーキ香味焼弁当+冷凍ハンバーグ
2,501円
香味焼きのステーキ弁当に、持ち帰って楽しめるハンバーグがセットに。
名古屋タカシマヤの「秋の大北海道展」は、20日間というロングラン開催で、二海サーモンを中心に、ラーメン、肉料理、スイーツ、秋の収穫、そして25周年記念メニューまで網羅!
名古屋にいながら、北海道グルメ旅を満喫できる特別なイベントです。
仕事帰りに立ち寄っても、週末に友人や家族と訪れても楽しめます。
ぜひスケジュールに組み込んで、心もお腹も満たされる北海道の美食をぜひ堪能してください!
2025.09.12