2025.07.25
懐かしさと革新が融合した、新しいお餅のスタイルを提案する『と、餅』。
日本の伝統食材を現代の感性で楽しむお餅専門店です。
名古屋市南区の環状線沿い、地下鉄新瑞橋7番出口から歩いてすぐの場所に、7月28日(日)オープン。
コンセプトは「お餅をもっと日常に、時々ハレの日に」。
日本のソウルフードであるお餅を、もっと身近に、もっと自由に楽しめる新しいスタイルで提供します。
お餅=特別な日のものというイメージをほどき、暮らしの中に自然と溶け込む、新しいお餅のスタイルを。
日々のおやつや軽食はもちろん、ハレの日のメニューや手土産としても利用できるラインナップでお届け!
ほっとする味、懐かしさ、素朴さ…そんな日本人の記憶の中にある安心感も大切にしながら、少しだけ進化した新感覚の味わいを。ぜひ『と、餅』で体験してください!
蒸しながら練った『と、餅』のお餅は伸びが良く、きめの細かい仕上がりに。
合わせた素材の良さを引き立てる名脇役として、美味しさを何倍にも引き上げてくれます。
懐かしさを感じられる昔ながらの「黒胡麻あんこ餅」や「五平餅」はもちろん、変わり種の「いなり餅」や「紅生姜磯辺餅」、ハレの日にもぴったりな「苺餅」など、全10種類のお餅をラインナップ。
『と、餅』のシグネチャー商品。
ホクホクとした食感の「高系さつまいも」と専用の餅を練り合わせて、京かのこ豆のとら豆を贅沢に使用。
さつまいもの風味を感じるお餅の生地が、とら豆のインパクトを引き出しています。
つぶあんと生クリームを合わせ、柔らかい求肥で包んでいます。
いちごの酸味と生クリーム入りのあんこの優しい甘さが、絶妙なバランス!
香りのいい「糸カツオ」を餅にまとわせ、お揚げで包みました。
ダシが効いてますが、あっさりした仕上がりです。
色濃く香りの強い京きな粉を使用。別添えの黒蜜をかけていただきます。
たっぷりの紅生姜を包んで磯辺餅に仕上げています。紅生姜の香りと酸味で、さっぱりとした後味に。
懐かしさと革新を融合した
新しいお餅体験を!
ほっとする味、懐かしさ、素朴さ、そんな日本人の記憶の中にある安心感も大切にしながら、ほんの少しだけ進化した形で提案する『と、餅』。
米という日本の原点から生まれたお餅を、懐かしさと革新が共存する、今の時代にふさわしいスタイルで再構築した『と、餅』、ぜひチェックしてみて!
2025.07.25