2024.11.01
グリークヨーグルトとは、韓国発の水切りヨーグルト。本場の韓国には専門店も多く、今話題になっている食べ物のひとつで、ここ最近SNSなどでもよく見かける方も多いのではないでしょうか。一般的なギリシャヨーグルトよりももっと水分が少なく、より濃厚でもっちりした食感が味わえるのがグリークヨーグルトです。今、名古屋にも専門店が少しずつ増えています。
『MR BERRY』は、オーガニックフードとフレッシュフードを中心に、甘みは天然のはちみつやアガベシロップを使用するというこだわりをもったヘルシーフード専門店。今回紹介するグリークヨーグルトのほかにも、バナナを混ぜずにアサイーが存分に味わえるアサイーメニューも展開しています。
『MR BERRY』のグリークヨーグルトのこだわりは、酸味の少ないヨーグルトを使用していること。水切りをするので、どうしても酸味が強くでてしまうヨーグルトが多い中、こちらでは何種類もの食べ比べをした結果、酸味が少なくまろやかな味わいのグリークヨーグルトが完成しました。
グリークヨーグルトの種類は現在3種類!
左から/「PINK PISTACHIO」、「SOUR EARL GREY」、「THE MATCHA」
抹茶、紅茶、ピスタチオの味のグリークヨーグルトには、それぞれ組み合わせが妙で楽しいフレッシュフルーツがイン。これまで食べ合わせたことのない味の組み合わせも多く、さらにグリークヨーグルトでは珍しいボウル型のお皿ではなく、深さのあるカップ型で食べ歩きもできる新感覚なグリークヨーグルトです。
具材/ピスタチオヨーグルト、キウイフルーツ、ピンクグレープフルーツ、オーガニックグラノーラ、アガベシロップ
イタリアの高級チョコレートメーカーBABBIのピスタチオペーストを混ぜこんだ、ピスタチオの風味が濃いグリークヨーグルト。ピスタチオ×ピンクグレープフルーツ?! と一見、驚きますが、食べてみると納得。濃厚なピスタチオヨーグルトをピンクグレープフルーツが上手く調和してくれるので、ぺろっと食べ進めることができます。
具材/アールグレイヨーグルト、レモン、オーガニックグラノーラ、オレンジ、アガベシロップ
厳選したアールグレイの茶葉をヨーグルトに合わせ、一晩寝かせて作っているアールグレイヨーグルト。『MR BERRY』のグリーグヨーグルトは一番下にフルーツがあるので、最後の一口まで美味しく食べられるのが特徴です。それぞれの具材のベストマッチはもちろんのこと、レモンを絞って食べるのが良いアクセントになっています。
具材/抹茶ヨーグルト、バナナ、ストロベリー、オーガニックグラノーラ、アガベシロップ
国産の抹茶粉末を自家製のグリークヨーグルトに練り込んだ抹茶のコクと風味を感じる抹茶ヨーグルトに組み合わせるのは、バナナとストロベリー。バナナの甘みが抹茶との相性が良く、またストロベリーの酸味で重くなくすっきりと食べられるよう計算されています。
食べる場所によって味わいが変わり、食感も加わるので食べていて楽しいパフェのようなグリークヨーグルト。グリークヨーグルトのもちっとした食感は食べ応えにもつながっていて、お腹も心も大満足なスイーツです。韓国グリークヨーグルトが気になっていた方も、各店を食べ歩いている方も、ぜひ『MR BERRY』のグリークヨーグルトをぜひ一度味わってみては。
2024.11.01