2024.12.19
名古屋・栄の『松坂屋名古屋店』に、11月29日(金)にオープンした『東京てまり鮨 こたま』。東京・築地をはじめ、利用シーンに合わせた寿司店を5ブランド展開する老舗「玉寿司」の新業態です。
店名からもわかるように“てまり鮨”専門店で、味はもちろんのこと、見た目はまるで京和菓子のように愛らしく、目で見ても楽しむことができます。
「玉寿司」は、すでに松坂屋名古屋店内に2店舗の寿司店を展開しています。それが、カジュアルな江戸前寿司『築地玉寿司』と、伊勢湾・三河湾のネタを本格江戸前寿司で楽しめる『柳橋きたろう』です。同社は長年の歴史の中で、伝統的な江戸前寿司を提供しながらも、 手巻き寿司を50年余り前に開発するなど、創作性あふれる寿司にも力を入れてきたのだとか。
そんな中、北館地下1階にオープンしたのが、『東京てまり鮨 こたま』です。伝統的な江戸前寿司店が手がける、てまり鮨! 期待が高まりますね。
メニューは、お任せコースの「てまり12貫(お椀付)」3,080円、「てまり16貫(お椀付)」4,180円に加え、1貫ずつお好みのにぎりを注文することもできます。遊び心あふれる色とりどりのてまり鮨は、出てきた瞬間に心をくすぐられること間違いなし!
もちろん味も本格的で、地元伊勢湾や三河湾で水揚げ・直送された鮮魚を店舗で仕込み、一貫一貫職人が心を込めてつくります。
店内はカジュアルな雰囲気で、誰でも気軽に訪れることができるのも魅力です。カウンター越しにてまり鮨が出来上がる様子が見られるため、五感で楽しむことができますよ。
また、ワイングラスで提供する日本酒をはじめお酒も充実していて、さまざまなシーンに対応します。友人とのランチや同僚とのディナー、恋人や夫婦でのデートなど、気軽に足を運んでみては。
東京てまり鮨 こたま
2024.12.19