2024.06.20
#名古屋編 #09/10
いま名古屋で本当に美味しいお店を編集部が厳選!全10回に分けて、シーン別に展開する5~6月の短期集中の連載企画「名古屋ご褒美グルメ」。
記念日にリザーブしたいレストランから普段使いにも最適なカジュアルなお店まで、和洋問わずバラエティ豊かに、名古屋の人気店・注目店をピックアップ。
気になるお店があったら、400万人の会員数を誇る女性向けWEBサイト「オズモール」から、いつでも簡単に予約までできちゃうので、お店選びに迷ったときの参考にぜひ!
第9弾の今回は夏バテ対策にも最適です!ステーキも焼肉も、いま行くべき愛知の肉料理の人気店をご紹介します。
【出典】
Cheek2024年5月23日(木)発売7月号
名古屋の最新グルメガイド
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懐かしさと新しさと…
四間道沿いの古民家レストラン
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イタリアン派もフレンチ派も
いつでも上質な洋食とともに
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美味しく楽しく飲める
個性あふれるこだわりのバー
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心地良いカフェでゆったりと
ビュッフェ&アフタヌーンティー
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東アジアの名物グルメ
旅する気分で韓国&中華料理を
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大切な人と特別な日に
和食の真髄をリザーブ
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旬の食材と職人の技
記念日に上質なお鮨を
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美味しくカジュアルに
隠れ家的な和食店へ
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6/20(木)19:00更新
ステーキも焼肉も
極上の肉料理を満喫
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6/27(木)19:00更新予定
女子会やデート、飲み会に
普段使いの和食を満喫
※更新日時・内容は予告なく変更する場合があります。
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①鉄板焼じろう
-てっぱんやきじろう-
地下鉄東山線/名城線栄駅12番出口より徒歩5分
厳選素材の鉄板焼を
ワインとともに心ゆくまで満喫
上質なお肉や旬の食材を使用した鉄板焼をリーズナブルなコースで味わえる『鉄板焼じろう』。
カウンター席が鉄板を囲むように作られており、どこに腰を下ろしても、フランベなどシェフの臨場感あふれる調理パフォーマンスを目の前で眺められます。
そんな同店の自慢は、牛肉の最高級の部位のみを使った赤身ヒレステーキ。
大人の隠れ家的な雰囲気の中、
鉄板で香ばしく焼き上げた
黒毛和牛のステーキを
鉄板で香ばしく熱々に仕上げた、最高級の黒毛和牛の赤身ヒレステーキは同店自慢の逸品。
きめ細かなサシの入った赤身肉は柔らかく、噛む度に旨味が口の中に広がります。
店主が選び抜いた野菜やシーフードも、ステーキに負けず劣らずの美味しさです。
季節の野菜を使った「旬菜のポタージュ」は、野菜の旨味をしっかりと感じられます。
ディナーはリーズナブルコース、ボリュームコース、記念日フルコースの3種類。
鉄板で仕上げたデザートの盛り合わせにメッセージを添えることも。記念日にオススメです。
また自然派ワインを中心に、鉄板焼料理と相性バツグンなワインも充実。
後味がすっきりとした辛口からフルーティな味わいまで、多彩なラインナップ。ワインになじみのない人でも、料理に合わせてシェフがとっておきの一杯を選んでくれるところも嬉しい。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・黒毛和牛A4等級シャトーブリアンステーキ
・季節の美味しいムニエル焦がしバターソース
・フォアグラの西京焼と煮大根
●鉄板焼じろうのことをもっと詳しく…
②鉄板バル 誠
-てっぱんばる せい-
地下鉄東山線/名城線栄駅2番出口より徒歩3分
隠れ家のような空間で味わう
鉄板焼とワインのペアリング
栄駅から徒歩3分、ビルの奥まった先にある隠れ家レストランバー『鉄板バル 誠』。
隠れ家的なバルの店内には、アットホームで居心地の良い空間が広がります。
こぢんまりとした落ち着きのある店内で、素材の美味しさを最大限に引き出した鉄板料理とイタリアンのエッセンスを加えられたアラカルトを、種類豊富なワインとともに楽しめます。
こちらは板焼で旨味をギュっと凝縮させながら、柔らかく仕上げた黒毛和牛のステーキ。
黒毛和牛をはじめとした鉄板焼はもちろん、旬の食材をふんだんに使ったアラカルトメニューも魅力。
旬の食材を惜しみなく使い、イタリアンのエッセンスを加えたアラカルトメニュー。
またシェフが手掛ける季節感あふれる料理と、多彩なドリンクとのマリアージュも堪能できます。
ワインをはじめ、ドリンクメニューも豊富。食事とのペアリングはもちろん、2軒目使いとしてもオススメです。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・黒毛和牛ランプステーキ
・イタリア産黒トリュフと地養卵のオムレツ
・沖縄県産あぐー豚ロース
●鉄板バル 誠のことをもっと詳しく…
③舎人庵 とんぼ
-とねりあん とんぼ-
地下鉄鶴舞線/桜通線丸の内駅2番出口より徒歩2分
和の趣を感じる上質な雰囲気で
最高品質の飛騨牛を堪能
飛騨古川直送のプレミアム飛騨牛が味わえる飛騨牛料理の専門店『舎人庵 とんぼ』。
都会の喧騒を忘れさせてくれるような、古民家の情趣ある店内は居心地バツグン。
お肉は氷温熟成庫で熟成させた後、余分な脂身や端肉をカットし、最も美味しい部分だけを残して調理しています。
飛騨古川で銘牛の血を受け継いだ、最高品質の飛騨牛の美味しい部分だけを堪能!
中でもA5等級飛騨牛のみを使用した「飛騨牛のひつまぶし」や「石窯焼ステーキ」は絶品です。
ひつまぶしをアレンジした名物メニューは肩ロースからフィレ肉まで好みの部位を選べます。
こちらはメイン料理がステーキやひつまぶし、すき鍋など5種類から選べる「とんぼ御膳」。
またドリンクも、肉料理と相性の良いワインやシャンパンなど種類豊富です。
様々なシーンで利用できる掘りごたつ式のテーブル席や古民家の風情を感じる座敷で、ゆったりとした時間を。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・飛騨牛ひつまぶし
・飛騨牛のしゃぶしゃぶ
・飛騨古川産プレミアム特撰飛騨牛の石窯焼き厚切ステーキ
●舎人庵 とんぼのことをもっと詳しく…
舎人庵 とんぼ
④焼肉 徳川苑
-やきにく とくがわえん-
地下鉄名城線・桜通線久屋大通駅1A出口より徒歩1分
上質で落ち着いた雰囲気の中
厳選黒毛和牛の焼肉を堪能
地下鉄久屋大通駅から徒歩1分の「RAYARD Hisaya-odori Park」内にある『焼肉 徳川苑』は、名古屋市の生食用食肉取扱許可店。
高級感あふれる入り口は特別な雰囲気です。記念日や会食にぴったりのロケーション。
安心・安全がウリの生ユッケは、専門家と共同で試作を重ねて、味にこだわり抜いた自慢の逸品です。
生食用食肉取扱許可店が提供する
試作を重ね、こだわり抜いたユッケ
●徳川苑 トリュフ和牛ユッケ2,600円
また、お肉は九州の黒毛和牛を中心に、お肉本来の美味しさを堪能できる適度な霜降りを厳選しています。
中でもシャトーブリアンなどの希少部位や神戸から仕入れる黒毛和牛のホルモン、特選和牛上レバーは絶品!
こちらは厳選された希少部位のシャトーブリアンステーキ。心も体も満たされる美味しさです!
ランチタイムには、様々なお肉の部位が楽しめる「網焼ランチ」も。お気に入りの部位を見つけてみて。
栄の夜景を眺めながら食事が楽しめるテラス付きの個室や掘りごたつのテーブル席、高級感あふれるBOX席などの座席があり、様々なシチュエーションで利用できるところもリザーブ時のポイントです。
こちらは周りを気にせずプライベートな時間を楽しめるBOX席。非日常的な空間が魅力。
宴会や友人同士の会食など幅広いシチュエーションで利用できる個室のテーブル席も。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・トリュフ和牛ユッケ
・特選和牛シャトーブリアン
・徳川苑テールスープ
●焼肉 徳川苑のことをもっと詳しく…
焼肉 徳川苑
⑤肉割烹 門 刈谷駅店
-にくかっぽう もん-
JR東海道本線/名鉄三河線刈谷駅南口より徒歩1分
華やかな雰囲気の中で味わう
厳選国産牛の肉料理に舌鼓
クリスタルのシャンデリアが華やかな雰囲気を創出するラグジュアリーな空間で、飛騨牛や三河牛といった厳選国産牛の料理を堪能できる『肉割烹 門』。
店内は大理石のテーブルや豪華なシャンデリアなど、ゴージャスなインテリアに彩られ、個室もあるためデートや記念日にも最適です。
そんな華やかな空間で楽しめる自慢の肉料理は、低温調理でしっとりと焼き上げたローストビーフや、希少なシャトーブリアンのステーキ、柔らかな肉質のトモサンカク(モモの付け根にある肉)のステーキなど、肉好きをもうならせる贅沢なラインナップ。
味わい深い熟成フィレ肉を
芳醇なトリュフソースで
●熟成牛フィレ肉のロースト~トリュフソース~ 2,480円
満足度の高い熟成牛ハラミのステーキは、玉ねぎを使ったシャリアピンソースも絡めてどうぞ。
こちらも名物の「自家製ローストビーフ」。しっとりとした食感と、閉じ込められた旨味がたまりません!
お肉に合う赤ワインはもちろん、日本酒や焼酎、ウイスキーなどの銘酒も揃っています。
種類豊富なお酒とのペアリングも『肉割烹 門 刈谷駅店』の醍醐味です!
また、肉料理以外にパスタやピザといったアラカルトメニューもあり、オススメは「窯焼き明太パスタ」など。
パンケーキやクロッフル(クロワッサン+ワッフル)などのスイーツも充実!
中でもケーキやフルーツが盛り付けられたメッセージ付きの「デザートプレート」は、記念日に最適ですね。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・熟成牛フィレ肉のロースト~トリュフソース~
・生バジルのマルゲリータ
・窯焼き明太パスタ
●肉割烹 門 刈谷駅店のことをもっと詳しく…
※Cheek7月号特集ページからの抜粋。2024年5月23日発売号の取材日時点の情報です。最新情報はおでかけ前に各店舗のSNSやWEBサイト等でご確認ください。
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2024.06.20