2024.06.12
#名古屋編 #07/10
いま名古屋で本当に美味しいお店を編集部が厳選!全10回に分けて、シーン別に展開する5~6月の短期集中の連載企画「名古屋ご褒美グルメ」。
記念日にリザーブしたいレストランから普段使いにも最適なカジュアルなお店まで、和洋問わずバラエティ豊かに、名古屋の人気店・注目店をピックアップ。
気になるお店があったら、400万人の会員数を誇る女性向けWEBサイト「オズモール」から、いつでも簡単に予約までできちゃうので、お店選びに迷ったときの参考にぜひ!
第7弾の今回は、旬の食材と職人の技で四季の魅力を味わう記念日に最適なお鮨をご紹介!
【出典】
Cheek2024年5月23日(木)発売7月号
名古屋の最新グルメガイド
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懐かしさと新しさと…
四間道沿いの古民家レストラン
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イタリアン派もフレンチ派も
いつでも上質な洋食とともに
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美味しく楽しく飲める
個性あふれるこだわりのバー
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心地良いカフェでゆったりと
ビュッフェ&アフタヌーンティー
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東アジアの名物グルメ
旅する気分で韓国&中華料理を
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大切な人と特別な日に
和食の真髄をリザーブ
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旬の食材と職人の技
記念日に上質なお鮨を
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6/13(木)19:00更新予定
美味しくカジュアルに
隠れ家的な和食店へ
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6/20(木)19:00更新予定
ステーキも焼肉も
極上の肉料理を満喫
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6/27(木)19:00更新予定
女子会やデート、飲み会に
普段使いの和食を満喫
※更新日時・内容は予告なく変更する場合があります。
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①たか吉の鮨
-たかよしのすし-
名古屋駅ミヤコ地下街2番出口より徒歩3分
厳しい目利きで仕入れた鮮魚を
和モダン& 上品な空間で味わって
京都祇園の料亭で15歳から修行を重ね、日本の伝統を身に付けた鮨職人が手掛ける寿司処。
2名からでも利用できる完全個室も用意。接待や記念日などにも最適な空間です。
熟練の寿司職人が一貫一貫心を込めて握るその手捌きに、思わず見惚れてしまいそう。
シャリは独自ブレンドの赤酢や白酢を使用し、ネタに合わせて提供。
食材も旬の時期を細かくとらえて、職人の目利きで仕入れています。
熟成本マグロやふわっとした食感の穴子、大粒の雲丹など、山海の幸を知り尽くした職人だからこそ実現できる、素材の魅力を最大限に生かした江戸前寿司は、旬の新鮮なネタが織り成す逸品揃いとなっています。
宮城県産の天然本マグロを使用。マグロ特有の旨味が強く感じられる、脂ののった極上の握り。
鮨はもちろんのこと、伊勢海老やフグをはじめとする旬の食材を用いた一品料理も充実。
大切なお祝いやハレの日、ビジネスシーンなどに寄り添う珠玉のコースも用意しています。
和食を極めた職人による
四季のめぐりを一貫に
五島列島より直送した太刀魚。外皮を炙ることで、香ばしい風味が最高です。※コースの中の一品
口取り3品、蒸しアワビ、旬魚の煮付けなど、職人が丁寧に仕込んだ旬の肴も多数。
蓬莱泉「空」や「吟」などを中心に、10品以上取り揃えた各種日本酒も充実しています。
開放感あふれるカウンター席は全7席。親切丁寧な接客が魅力の女将が出迎えてくれます。和の趣あふれる空間で、心に残るひとときをぜひ。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・ふぐの唐揚げ
・生牡蠣(1人1個)
・旬のお口取り
●たか吉の鮨のことをもっと詳しく…
たか吉の鮨
②鮨 わき田
-すじ わきでん-
地下鉄東山線/桜通線今池駅2番出口より徒歩6分
気軽に立ち寄れる街の鮨屋で
旬魚の握りを存分に堪能
和の趣あふれる空間で旬の逸品を味わえる『鮨わき田』。上質な食材を使った握りや一品料理を、肩ひじ張らずに楽しめるのが同店の魅力。
上品でありながらも「 ふらっと立ち寄れる町の鮨屋」がコンセプト。
和やかな雰囲気の中、気軽にゆったりと本格的な鮨を味わえます。
もちろん食材選びにもこだわっていて、大将が目利きして仕入れた三河の地魚や旬魚は旨味があふれています。
「 食材選びに一切の妥協はありません」と話す大将自ら厳選する全国の旬な魚介。
旨味と甘味が口の中で広がる
自慢の天然本マグロ
天然本マグロをはじめ、三河産の地魚や全国の旬な魚など幅広く仕入れています。
厳選食材の美味しさや職人の高い技術力を感じたい人には「おまかせコース」13,200円がオススメ。
握り寿司や創作おつまみを組み合わせたコースで「あのネタが入っていたらいいなあ」「寿司を多めにしてほしい」など多様な要望に応えてもらえます。
イチオシは長崎県産のアナゴを使用した握り。ふわふわ食感に心つかまれたファンは数知れず。
さらに日本酒も充実したラインナップで、希少な銘柄も注文可能。寿司をはじめとした味わい深い日本料理とのペアリングに心躍ります。
日本酒を中心に多彩なラインナップ。日本酒はグラスで注文でき、普段とは違う雰囲気も。
握り寿司だけでなく、創作系のおつまみも絶品。日本酒とのマリアージュも楽しんで。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・おまかせコース
●鮨 わき田のことをもっと詳しく…
※Cheek7月号特集ページからの抜粋。2024年5月23日発売号の取材日時点の情報です。最新情報はおでかけ前に各店舗のSNSやWEBサイト等でご確認ください。
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2024.06.12