2024.05.24
#名古屋編 #02/10
いま名古屋で本当に美味しいお店を編集部が厳選!全10回に分けて、シーン別に展開する5~6月の短期集中の連載企画「名古屋ご褒美グルメ」。
記念日にリザーブしたいレストランから普段使いにも最適なカジュアルなお店まで、和洋問わずバラエティ豊かに、名古屋の人気店・注目店をピックアップ。
気になるお店があったら、400万人の会員数を誇る女性向けWEBサイト「オズモール」から、いつでも簡単に予約までできちゃうので、お店選びに迷ったときの参考にぜひ!
第2弾の今回はイタリアン派もフレンチ派も満足できる、ご褒美グルメに最適な洋食のお店を5店舗ご紹介します。
【出典】
Cheek2024年5月23日(木)発売7月号
名古屋の最新グルメガイド
Supported by OZmall
⇒レストラン予約TOP
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5/23(木)19:00更新
懐かしさと新しさと…
四間道沿いの古民家レストラン
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5/24(金)12:00更新予定
イタリアン派もフレンチ派も
いつでも上質な洋食とともに
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5/29(水)19:00更新予定
美味しく楽しく飲める
個性あふれるこだわりのバー
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5/30(木)19:00更新予定
心地良いカフェでゆったりと
ビュッフェ&アフタヌーンティー
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6/5(水)19:00更新予定
東アジアの名物グルメ
旅する気分で韓国&中華料理を”
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6/6(木)19:00更新予定
大切な人と特別な日に
和食の真髄をリザーブ
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6/12(水)19:00更新予定
旬の食材と職人の技
記念日に上質なお鮨を
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6/13(木)19:00更新予定
美味しくカジュアルに
隠れ家的な和食店へ
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6/20(木)19:00更新予定
ステーキも焼肉も
極上の肉料理を満喫
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6/27(木)19:00更新予定
女子会やデート、飲み会に
普段使いの和食を満喫
※更新日時・内容は予告なく変更する場合があります。
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①il corazziere
-イル コラッツィエーレ-
地下鉄桜通線高岳駅1番出口より徒歩1分
味も見た目も素晴らしい料理を
開放感あふれる空間で楽しみたい!
噛みしめるほどに旨味があふれる愛鷹牛をはじめ、富士山のキレイな湧き水で育てられた新鮮な野菜、さらに近海から仕入れる旬の魚介類やハンターから届く山の恵みなど、厳選素材を使ったこだわりのイタリアンが魅力。
こちらの写真は濃厚な味噌と甲羅から抽出した出汁をミックスした毛ガニのトマトソース。ある日のメニュー例です。
北イタリアのピエモンテをはじめ、東京や横浜、静岡のリストランテやホテルで経験を重ねてきたシェフは、毎日手打ちする自家製生パスタから、ひとつひとつ手作りする小菓子にいたるまで、食材の個性を存分に楽しんでもらえるよう、日々精進を重ねています。
柔らかくて上質な愛鷹牛のフィレ肉。ポルト酒のソースが絶品。コースで追加料金のかかるセレクト料理。
爽やかな酸味と甘味が絶妙な高知県産の土佐文旦を使ったデザート。ある日のメニュー例です。
酒類は全てイタリア産。他店では見かけないソムリエ厳選の希少なワインも多数あります。
美しく演出された料理と空間
食材の個性を生かしたイタリアン
店内は、地下とは思えないほど開放的で明るい雰囲気。天井も高く、都心のビルの地下という立地を思わず忘れてしまうほど、広々とした空間です。
ダークブルーと白を基調とした、シンプルでシックなインテリアが自慢。記念日使いにもオススメ。
こちらは、大切な日やデートに最適なカップルシートです。2人の間が近くて嬉しい距離感のスペースとなっています。
シェフとマダムの心のこもったおもてなしが魅力。居心地の良い空間なので、つい長居してしまいそう。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・旬の至極食材と楽しむ毎日手打ちする生パスタ
・香箱蟹丸ごとパスタ(12月限定)
・1頭からわずかしか取れない極上の愛鷹牛フィレ肉
●il corazziereのことをもっと詳しく…
il corazziere
②THE GATEHOUSE
-ゲートハウス-
名古屋駅直結
東京・青山の「L’AS(ラス)」監修
季節感あふれるモダンフレンチを
名古屋駅直結の「JRゲートタワーホテル」15階の大型オールデイダイニング。開放感あふれるテラス席や、夜景を望むレストランエリアなど全280席。
全てのメニューは、東京・青山の予約が取れない人気フレンチ「L’AS(ラス)」のオーナーシェフ兼子大輔氏が監修。名古屋の街並みを眺めながら、旬の食材で彩るクリエイティブなモダンフレンチを心ゆくまで楽しめます。
厳選食材を使ってオーセンティックに。遊び心あふれるメニューも心躍る秘密です。都会のオアシスのようなテラス席もある広々とした空間で極上のモダンフレンチを。
名古屋コーチンの卵サンドなど、地元の食材を使用した多彩な料理が並ぶ朝食ビュッフェや、四季折々の旬の素材をふんだんに取り入れたガトーやセイボリーを堪能できるアフタヌーンティーセットなど、モーニングからディナーまでいつ訪れても満足度の高いひとときを過ごせます。
モーニングビュッフェには目でも楽しませてくれるメニューも多数。素敵な一日の始まりにぜひ。
色とりどりのオシャレなカクテルとともに、夜の名駅は週末のデート等にも最適です。
名駅直結の最高のロケーション!
使い勝手◎なオールデイダイニング
仕事帰りに買い物のひと休みなど、朝・昼・夜いつ訪れても楽しめるオールデイダイニング。
レストランエリアでは、ディナータイムに「L’AS(ラス)」コースメニューも味わえます。
ゆったりと心地良い時間を過ごせます。こちらは重厚感のあるソファが並ぶラウンジエリアです。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・フォアグラのクリスピーサンド
・鰆のポワレ ホタルイカのソース
・愛知県産 三河豚 肩ロースのロティ シェリーヴィネガーソース
●THE GATEHOUSEのことをもっと詳しく…
THE GATEHOUSE
③ma-beau
-マーボー-
JR中央本線/地下鉄東山線千種駅5番出口より徒歩4分
こだわりの地元食材を使用した料理と
厳選ワインのマリアージュ
千種駅から徒歩4分の場所にあり、日々の喧騒から解放されるひとときを過ごせるフレンチビストロ『ma-beau』。
明るい木目を基調としたカジュアルな雰囲気の空間が広がる店内で、本格的なフランス料理を味わえます。
愛知県産の魚介を中心に良質な食材を使用。肉料理にも魚料理にもこだわっています。
料理には地元の食材がふんだんに使用され、例えば肉料理では、愛知県のブランド牛「段戸山高原牛」の濃厚な赤身の旨味を感じられます。
魚料理にも力を入れており、魚屋で働いた経験のあるというシェフが直接仕入れた新鮮な魚介を使用。旬の素材を使った「魚介のパイ包み」はファンの多い逸品です。
新鮮さにこだわった魚介を使用。自家製パイ生地を使った、風味豊かな「魚介のパイ包み」。
豚の頭とエビ、リードヴォー(子牛の胸腺肉)を使ったフレンチ春巻き。同店のイチオシです。
出汁と白ワインを使ったフレンチ風のもつ煮。ドライトマトの酸味がほど良いアクセント。
愛知県産の鯛を魚醤のタレに絡めた鯛茶漬け。鯛の骨から取った出汁をかけて味わって。
また、シェフ自らが本格フレンチに合うようにチョイスした、ワインとのマリアージュも楽しみたいところです。
多彩なワインを用意。その日のオススメは、数種類の中からグラスを注文できます。
心落ち着くカジュアル空間で
本格的なフレンチビストロを
店内はカジュアルな雰囲気で、肩肘張らずに本格フレンチを心ゆくまで楽しめます。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・段戸山高原牛ネックの赤ワイン煮込み
・スペシャリテ!春巻~ma-beau風~
・鯛茶漬け~ma-beau風~
●ma-beauのことをもっと詳しく…
ma-beau
④TAVERNA GUIDA
-タヴェルナ グイダ-
名古屋駅ミヤコ地下街4番出口より徒歩6分
本場で経験を積んだ
シェフが手掛ける本格イタリアン
イタリア各地で経験を積んだシェフが腕を振るう、本格イタリアンが魅力の『TAVERNA GUIDA』。シェフの「現地の味わいを気軽に楽しんでほしい」という想いから、イタリアの食堂のような気軽な価格帯で提供しているメニューも多数。
その日に仕入れた新鮮な食材の美味しさを、シェフの技で最大限に引き出します。
希少な「横綱鮭児」や上質なお肉、旬の野菜など、それぞれの時期に合わせて、食材の美味しさを最大限に引き出した料理を楽しむことができます。
脂たっぷりの「横綱鮭児」を使用したメニューは、名古屋のイタリア料理店では初!
また70種類以上のラインナップを誇るワインとのマリアージュも見逃せない!お値打ちなものから希少なものまで幅広く揃っています。
大人の隠れ家のような雰囲気の店内。普段使いの食事から記念日にも利用できます。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・オーストラリア産仔羊の炭火焼き
・カポナータを包んだオムレツ
・自家製ジャガイモのニュッキ ゴルゴンゾーラソース
●TAVERNA GUIDAのことをもっと詳しく…
TAVERNA GUIDA
⑤La Barca
-ラ・バルカ-
地下鉄名城線/桜通線久屋大通駅1番出口より徒歩1分
モダンカジュアルな上質の空間で
本場イタリアンの魅力を堪能
本場の南イタリア料理とワインのマリアージュを楽しめる『La Barca』。
店内は、高級感のある広々とした空間が広がり、リラックスして食事やお酒を楽しめます。地下鉄久屋大通駅から歩いてすぐの好アクセスも魅力です。
イタリアで修行を重ねたオーナーシェフが手掛ける、本場さながらの南イタリア料理は、どれも絶品です!
産地から直接仕入れる旬の野菜や日本海の新鮮な魚介などを使用した、種類豊富なアラカルトが味わえます。
こちらは、味も見た目もこだわり抜いた「南イタリアのアンティパストいろいろ盛り合わせ」。
コースのメイン料理のひとつ「鹿児島牛のグリル焼き 熟成バルサミコソース」は贅沢したい日の逸品に。
食事の〆としても、格別なフレッシュトリュフのメニューをタリアッテレやリゾットで堪能してみて。
料理との相性を考えたイタリアワインが種類豊富。食事と一緒に味わいたい一杯になるはず。
●編集部オススメ食べるべきメニュー
・ラバルカスタイルの前菜盛り合わせ
・真鯛白身とフレッシュトマトのナポリ風スパゲッティ
・鹿児島牛グリル焼き~オニオンとアンチョヴィのドレッシング添え~
●La Barcaのことをもっと詳しく…
La Barca
※Cheek7月号特集ページからの抜粋。2024年5月23日発売号の取材日時点の情報です。最新情報はおでかけ前に各店舗のSNSやWEBサイト等でご確認ください。
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2024.05.24