2024.03.28
瀬戸市で生産された新鮮な農産物や地域の素材を使用した加工品などを販売し、「せとめし食堂」では名物の「瀬戸焼きそば」もいただくこともでき、瀬戸PRの拠点にもなっている「道の駅 瀬戸しなの」。
そんな市民にも観光客にも幅広く利用されている施設が3月にオープン13年を迎えたことを記念し、“瀬戸らしいお土産を食で作りたい、瀬戸で作られている農作物や生産者を知ってほしい”という思いでメニューの開発がスタートすることとなりました。
メディア等でも幅広く活躍されている、料理研究家の長田絢さんにより、新たな「瀬戸めし 2.0」が考案され、瀬戸市の川本雅之市長、観光協会の鈴木正成会長とともに、新メニューの発表会が開催されました。
長田絢さん(料理研究家)
「この地域でしか知られていない、この土地ならではの食文化や魅力的なソウルフードがたくさんあることに驚きました。生産者の方々が丹精込めて作られた絶品の野菜、卵、お肉など瀬戸産こだわりの食材と瀬戸の食文化を融合させて栄養満点の新メニューが完成しましたので、ぜひご賞味ください」
窯元を支えたスタミナの源“ホルモン焼き”、特別なモノはないが生産者がこだわりを持って真摯に作る“丁寧なモノ”をテーマに、瀬戸の名物として定着しつつある「瀬戸焼きそば」の新しいカタチ「瀬戸めし 2.0」として進化させました。
野菜たっぷり白あんかけやきそば/820円
ホルモンがっつり黒あんかけやきそば/820円
白と黒のあんかけやきそば以外にも、瀬戸市ならではのソウルフードも進化して登場。
ごもめし/380円
てりかけ/400円
進化した4つの「瀬戸めし 2.0」が食べられるのは「道の駅 瀬戸しなの」にある「せとめし食堂」です。どれを食べるか迷ってしまいますね。
食事をいただいた後は。、季節ごとの旬の野菜や地元の素材を使った加工品なども販売されているので、買い物を楽しんでみるのはいかがでしょうか?
せとめし食堂(道の駅 瀬戸しなの)
2024.03.28