即予約OK!!名古屋の美食めぐり①
京味 もと井
-きょうあじ もとい-
レストラン予約サイト「OZmall(オズモール)」とのコラボ企画。
オズモールに掲載がスタートした注目店の中から、ナゴヤドット編集部がオススメプランをご紹介。今回は、旬の素材と出汁にこだわった京料理店『京味 もと井』です。
地下鉄東山線覚王山駅1番口より徒歩8分。
築80年の建造物をモダンに改装。名店が並ぶ覚王山エリアにあって、黒い塀と白い暖簾がひと際目を引きます。
『京味もと井』は京料理の名店で10年以上研磨を積んだ本井氏が店主の日本料理店。素材の味わいを生かした味付けにこだわり、季節に合わせた新鮮食材を使って旬の料理を提供しています。
もっと詳しく知りたい人へ
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-編集部厳選POINT①-
厳選日本酒とオススメコース
『京味もと井』のメニューはおまかせコースのみ。
冷たい料理からの温かい料理など緩急をつけた全11品の大満足なコースで、お腹も心も満たされこと間違いなし。
そして日本酒は銘酒から地酒まで店主オススメを厳選。白ワインもあり。
お好みの一杯と料理とのマリアージュに酔いしれて。
-編集部厳選POINT②-
素材の魅力を出汁が引き立てる
食材は信頼できる仕入れ先を厳選して調達していますが、さらに専用機械を使って、削りたての鰹節の出汁が素材本来の味わいを引き立てます。
-編集部厳選POINT③-
築80年の趣あふれる空間
築80年という建物をモダンに改装したくつろぎの空間。
木目が映えるカウンターは樹齢300年の赤杉で浮造りという技法で作られています。
また自慢の中庭は待合室や廊下からも鑑賞可能です。職人のこだわりを感じながら、趣あるひとときを。
編集部オススメランチプラン
店主おまかせコース
四季折々旬の食材を使ったランチコース
9,500円
魚介のほとんどは朝の水揚げ内容と予約の状況にあわせて、三重県紀伊長島から直接仕入れています。
また米や野菜は、無農薬有機野菜を職人の目で毎日選定するというこだわり。
家族のハレの日や、ビジネスシーン、大切な人とのデートなど、大人の贅沢ランチ時間を楽しんで。
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※写真はイメージです。
編集部オススメディナープラン
店主おまかせコース
四季折々旬の食材を使ったディナーコース
18,500円
その日仕入れた旬な食材を繊細に調理・提供する店主おまかせのディナーコース。
職人技から生み出される素材本来の味わいと出汁の香り、絶妙なバランスに酔いしれてみて。
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※写真はイメージです。
店舗名:京味 もと井
住所:名古屋市千種区西山元町1-58
電話番号:052-750-5942
営業時間:12:00~14:30、18:00~21:00
定休日:不定休
公式サイト:https://www.instagram.com/kyouajimotoi/