待望のランチビュッフェも復活!ヒルトン名古屋の中国料理「王朝」リニューアル

角屋昌也

角屋昌也

2023.08.08

ヒルトン名古屋3階の中国料理「王朝」が全面改装。8月4日(金)にリニューアルオープン。モダンチャイニーズ空間に生まれ変わりました。

 

-CHECK POINT-

☑本格中国料理が並ぶランチビュッフェ
☑新しい王朝の魅力を少量多皿のコースで
☑陶器をテーマに温もりある店舗デザイン

 

 

 

家族や友人と楽しむことができるプライベートはもちろん、接待や会食といったオフィシャルシーンまで、様々な場面で利用できるオケージョンダイニング。和洋のエッセンスを取り入れ、地元食材や調味料、本来中国料理ではあまり使用することのないような食材も積極的に使い、新生「王朝」でしか味わえないオリジナルの中国料理、モダンチャイニーズを提供します。

 

店内はモダンチャイニーズに統一。上海ブリック(上海アンティークレンガ)の持つ黒色の硬質さと、地元で有名な常滑焼などの陶器や焼き物「Pottery」をテーマに、温かみのある赤褐色の色合いが特徴です。

 

 

もっと詳しくリニューアル解説

-リニューアル①-

本格中国料理のランチビュッフェ

 

コロナ禍以前に人気を博していたビュッフェスタイルのランチが、今回のリニューアルのタイミングで復活。

 

ランチは人気の温製料理やデザートなど20種類以上の本格中国料理を好きなだけ楽しめます。王朝特製ダックロールなどの前菜は、プリフィックスプレートで提供します。

 

 

エビのチリソースや四川麻婆豆腐の定番に、ニューヨーク発アメリカンチャイニーズメニューとして親しまれているオレンジチキンや地元の調味料を使った「内堀醸造臨醐山黒酢酢豚」、ヒルトン全体で力を入れているアニマルウェルフェアの観点から、積極的に使用割合を増やしている「平飼い有精卵のかに玉」など、特に中国料理の醍醐味である温かい料理にフォーカスをあたてています。

 

-リニューアル②-

シグネチャーコース「更上一層楼」

 

これからの「王朝」を築き上げていくという想いを込めたシグニチャーコースメニュー。

 

中国唐時代の詩人 王之渙(おうしかん)の漢詩より「更上一層楼※」をコンセプトに、ホテル開業以来34年の歴史の中で生み出された本格中国料理と美味しさへのさらなる探求心とともに、新たな中国料理がもたらす食体験と感動を提供します。

 

中国料理「王朝」の新しい味覚を少量多皿で余すところなく楽しめます。2ヶ月ごとに変わる料理に合わせた中国酒やワインとのペアリングで、中国料理の奥深い美味しさを堪能できます。

 

※更上一層楼=さらにろうのいっそうをのぼる 今見えている景色以上に遠くを見渡すにはさらに高く上らなければならない。今以上のレベルに進むにはさらに能力を向上させなければならない。

 

 

シェフプロフィール

●今井 伸料理長

 

1975年愛知県生まれ。1995年、ヒルトン名古屋 中国料理「王朝」で料理人としてのキャリアをスタート。2005年、ヒルトンのラグジュアリーブランドコンラッド東京の中国料理「チャイナブルー」のオープニングスタッフに。

 

その後、10年に渡り同レストランで経験を積み、ミシュラン一つ星の獲得にも貢献。その功績が高く評価され、様々な国内のヒルトングループホテルへゲストシェフとして招かれています。

 

2015年、中国料理「王朝」 料理長・米川郁夫の後継者として、10年ぶりに古巣名古屋へ。コンラッド東京の中国料理ダイニング「チャイナブルー」で磨かれた腕と味覚が作り出すチャイニーズで、「王朝」に新しい風を吹き込みます。

 

-リニューアル③-

陶器をテーマに温かみあるデザイン

 

新しい「王朝」の店舗デザインのキーモチーフ「Pottery」とは、陶器や焼物という意味。陶器や磁器は中国とは縁が深く、また日本でも様々な焼き物が根付いています。

 

特に愛知県は、常滑焼や瀬戸焼などに代表される焼き物に縁のある地です。いずれも、長い歴史の中で受け継がれながら、今もなお進化を続けている素晴らしい文化のひとつ。そんな歴史の重みと、新しさを受け入れるしなやかさも合わせ持つ焼き物を店内装飾に生かしています。

 

焼き物や木を基調としたシックで温かみのある空間に、常滑焼の朱泥の朱色、青磁器の青磁色がアクセントの中国を連想するカラースキーム、格子や吉祥紋様、満月門など伝統的な中国らしいエッセンスをモダンにアレンジ。

 

店内に足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのが青磁器の大壺。年代物の瀬戸焼で、清廉とした趣を演出します。

 

 

また、中華文様をあしらった常滑焼タイルや中国のアンティーク陶器小物など、店内随所にさりげなく飾っています。

 

また半個室を含む5つの個室には、地元愛知県瀬戸市で創作活動を続ける窯元SUIYOの器をアートとしてあしらい、古典とモダンの融合が醸し出す心地良い空間を演出しています。

 

 

【個室】
唐 6席/漢 6席/宋 10席/明 16席

 

【半個室】

14席

 

 

中国料理「王朝」概要

【ランチビュッフェ】

平日 大人6,000円
平日 子ども(6~12 歳)3,000円

 

土日祝 大人7,000円

子ども(6~12 歳)4,000 円

 

平日90分制・土日祝(11:00、11:30、12:00、13:00、13:30開始)90分制

 

0~5 歳は無料

 

【ランチコース】
1名8,000円

 

【ディナーコース】
1名11,000円・18,000円

 

【更上一層楼】
1名15,000円

 

 

中国料理「王朝」

住所
名古屋市中区栄1-3-3ヒルトン名古屋3F
公式サイト
https://nagoya.hiltonjapan.co.jp/restaurants/ouchou
電話番号
052-212-1151
営業時間
11:30~14:30(LO14:00)、17:30~21:00(LO20:30)※土曜・日曜・祝日11:00~15:00(LO14:30)、17:30~21:00(LO20:30)※コース料理LOはランチ13:00・ディナー19:30
定休日
無休
SHARE!!
角屋昌也

角屋昌也

2023.08.08

PAGE TOP