【東山公園駅】海外でも人気の発酵ドリンク「コンブチャ」東海地区唯一の専門店

ナゴヤドット調査隊

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2023.06.18

抗酸化作用や腸内環境の改善など様々な効果が期待できるコンブチャをご存知ですか?『プラスコンブッカ』は、そんなコンブチャを専門とした東海地方唯一のカフェです。

 

健康意識が高い人はチェック済み!まるでバルのような雰囲気で気軽にコンブチャを楽しめます。

東海地方唯一のコンブチャ専門店

地下鉄東山公園駅4番出口から歩いてすぐの場所にあるコンブチャ専門店『プラスコンブッカ』。全国的にもコンブチャを専門に扱うお店は珍しく、東海地方ではここだけ!

 

 

秦の始皇帝時代まで遡るコンブチャ誕生の経緯もモチーフにした店内は、洞窟をイメージしたこだわりの空間。

 

またスタンドスペースも設けられているから、まるで隠れ家バーに来たかのような雰囲気です。

 

 

店内では、昨夏の移転リニューアルで新たにイートインスペースも設置。自家製の非加熱コンブチャをテイクアウトはもちろんイートインでも楽しむことができます。

コンブチャとは?

 

そもそもコンブチャとは、お茶を発酵させて作る発酵ドリンク。昆布茶ではありません。健康意識の高いカナダやオーストラリア、北欧、東南アジアではポピュラーで、カフェやレストランだけでなくスーパーマーケットにもずらりと並んでいるほど。

 

発酵させて作るため、発酵食品と同じで、プロバイオティクス、ビタミンB群、酵素、有機酸が豊富に含まれているのが特徴。

 

抗酸化作用、アンチエイジング、腸内環境の改善まで期待できる、話題のドリンクです。

茶葉は全て無農薬と有機肥料栽培というこだわり

 

『プラスコンブッカ』では、健康志向の感度高めな女性を中心に注目を集めているコンブチャを、様々なテイストやブレンドでいただけます。

 

ベースとなる茶葉は全て無農薬と有機肥料栽培で作られたもの。常時5種類以上のコンブチャをラインナップ。

 

煎茶や和紅茶等をベースに酢酸菌で発酵させたコンブチャは、白砂糖不使用、化学調味料不使用、人工着色料不使用などを使用しないギルトフリーであることもポイントです。

 

 

『プラスコンブッカ』は、コンブチャを扱うお店の中でも日本最大規模の生産量を誇ります。コンブチャそのものはもちろん色々な茶葉をブレンド、料理やスイーツとのマリアージュも満喫できます。

 

体の中からすっきりと美味しいコンブチャで、健やかになる感覚を味わってみては?
 

※Cheek7月号特集からの抜粋。2023年5月23日発売号の取材日時点の情報です。最新情報はおでかけ前にご確認ください。

 

出典:Cheek7月号

書店・コンビニ等で発売中の「Cheek7月カフェ特集」では今回紹介した以外にも、素敵なカフェの情報がたくさん載っています!

 

カフェ選びの参考に、こちらもぜひチェックしてくださいね。

Plus Kombuche

住所
名古屋市千種区東山通4−17−2 東山第一ビル2F
公式サイト
https://www.plus-kombucha.com/
電話番号
052-898-4037
営業時間
10:00〜19:00
定休日
月曜
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2023.06.18

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