2019.11.23
忙しい現代人に嬉しい、サッと立ち寄って目的のものを買うことができる“スタンド系◯◯専門店”が増えている中、
名古屋でも注目のお店がオープンすると聞きつけて、早速取材に行ってきました!
名古屋駅太閤口から歩くこと約7分。
ホテル『チサンイン名古屋』があるY字路を北に進むとすぐ右手に見えてくる、優しいグリーン色の壁が目を引くお店です。
お店の名前はこちら、〈MEAT PIES MEET〉。
そう、ミートパイを中心とした“包みパイ”専門店なんです!
「ミートソース」はよく食べるけれど、「ミートパイ」はあまり馴染みがない…という方もいるのでは。早速ご紹介していきます。
同店を手がけるのは、名駅西・椿町にある分厚いホットケーキが人気の〈喫茶River〉オーナーでもある堀江さん。ホットケーキ同様、堀江さんが子供の頃から大好きだったという「ミートパイ」が看板商品です。
こだわりのパイ生地は、ニュージーランド産のバターをたっぷりと使用。繊細な層が幾重にも重なって、かぶり付くとパイ生地がこぼれてしまうほどザクザク、パリパリ!バックヤードの工房でスタッフが手作りするからこそ味わえる食感です。
フィリングは、粗挽きの挽肉、玉ねぎ、しめじ、ゆで卵を具材に、基本の味付けは塩こしょう。そこに、少しだけデミグラスソースを加えているそうですよ。
バター香るパイ生地とジューシーな挽肉に、満足感大。細かく刻まれたゆで卵が挽肉と野菜の旨味を引き立てているように感じられました。
片手でも食べられる手軽さながら、食事にも軽食にもなる逸品です。
自宅などで、少し時間が経ってから食べる際には電子レンジでほんのり温めた後、さらにトースターで温めると、生地が再びパリッと香ばしくなり、美味しくいただけるそうですよ。
気になる焼き上がり時間は…
なるべく焼き立てを提供できるようにと開店時間から、売れ行きを見ながら少量ずつを焼き上げるそうです。
2019年内は「ミートパイ」1種類を、1日限定150個販売予定。
年明けには、現在試作中の他メニュー、スイーツ系パイも登場するのだとか。今後のメニュー展開に期待が高まります!
グランドオープンは、11月27日(水)。
名古屋駅太閤口(新幹線口)から徒歩約7分です。駐車場はありませんが、店前に自転車を停めるスペースがあります。
営業時間、定休日については下記URL、公式Instagramにて随時更新されていくそうなので、ぜひチェックしてみて下さいね。
MEAT PIES MEET
2019.11.23