【昭和区】名古屋ではここだけ!フランス人シェフが手がけるクロックムッシュ専門店

ナゴヤドット調査隊

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2023.02.07

今回ピックアップするのは、フランスのブルゴーニュの美味しい手作りサンドイッチが味わえるお店『Monsieur Louis(ムッシュ ルイ)』。「クロックムッシュ」をはじめとした本場の味が楽しめるサンドイッチで、海外旅行気分を味わってみて。

フランス人オーナーの海外の雰囲気漂うお店

地下鉄桜山駅より歩いて5分ほど。新幹線道路沿いで、爽やかなグリーンが目を引く外観が目印に。

 

今池の本格サンドイッチカフェ『Craft Sandwich』の姉妹店で、フランス人シェフがオーナーの『Monsieur Louis』。フランス人のオーナーシェフが本場の美味しさをライブ感たっぷりに提供、海外旅行気分が名古屋で満喫できるカフェとなっています!

 

 

コロナ疲れもリフレッシュ!おしゃれな空間で、こだわりのクロックムッシュを提供してくれます。

名古屋初の専門店!クロックムッシュの魅力をご紹介

20世紀にフランス・パリの老舗カフェで誕生した「クロックムッシュ」をメインに展開している『Monsieur Louis』。

 

クロックムッシュの”クロック”はフランス語でカリッとした音を表現。ハムやチーズをサンドしたパンにパベジャルメソースをのせてオーブンでこんがり焼いた100年以上愛されているフランス料理です。

こだわりの具材&オリジナルソースが絶品

店内ショーケースには、こだわりのクロックムッシュが種類豊富に並びます。

 

『Monsieur Louis』のクロックムッシュは、選び抜いた素材とオリジナルソーズが魅力。上質なチーズや具材、なめらかで口当たりの良いオリジナルソースとの絶妙なハーモニーを味わってみて。

 

クロックムッシュメニュー一覧

○「ブルキニョンクロックムッシュ」900円
フランスブルゴーニュの伝統料理・牛肉の赤ワイン煮込みんだ1品。牛肉と野菜の旨みにパンやチーズがマッチしたまさに冬の味わいです。

○「ルイ」760円
エンメタールチーズ&ロースハムのクロックムッシュ

 

○「マルセル」860円
モッツァレラチーズ、トマト、バジルソース、パルメザンチーズがマッチした1品。

 

○「ガストン」860円
ツナサラダ、レッドチェダーチーズ、ズッキーニ、トレビスのクロックムッシュ。

 

○「ビクター」870円
カマンベールチーズ&りんごが相性◎のクロックムッシュ。

 

○「オーガステイン」880円
ロストチキン、舞茸、ゴーダチーズ、オニオンソテーのクロックムッシュ

 

○「アポロン」870円
ほうれん草、舞茸、ゴーダチーズ、マッシュルームを組み合わせた1品。

 

○「アントン」980円
マンチェゴーダチーズ&パンチェッタを組み合わせた大人な味の名古屋コラボメニュー。

 

※Cheek1月号パン特集からの抜粋です。
※2022年11月22日発売号の取材日時点の情報です。最新情報はおでかけ前にご確認ください。

 

出典:Cheek1月号

書店・コンビニ・amazon等で発売中の「Cheek1月号」では今回紹介したスポット以外にも、素敵なおでかけ情報がたくさん載っています!

 

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パン選びの参考に、こちらもぜひチェックしてくださいね。

Monsieur Louis

住所
名古屋市昭和区桜山町4-71-4
電話番号
080-6601-0287
営業時間
10:00~18:00
定休日
木曜、日曜
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