2023.01.08
今回紹介するのは昭和区・御器所、鶴舞の人気店『nocake.』の姉妹店『Nodate(ノダテ)』。『nocake.』から生まれた日常と刺激をコンセプトに、他にはない味わいのドリンクや食事を楽しむことができます!
特別な空間で味わう日常の魅力を堪能してみては?
店内はカウンターのみで、黒を基調とした落ち着きのあるシックな雰囲気が特徴。また17時以降はメニューも雰囲気も異なるバーとして営業するので、また違った空間を楽しむことができますよ。
ボトルがたくさん置かれている棚も。さまざまな種類のラベルがさらにおしゃれな空間を演出しています。
スパイスを使った刺激的な料理がジャンルレスに揃う『Nodate』。パスタや肉料理をはじめとした、ほかでは味わえない料理で非日常感を堪能してみよう。
【肉料理】
○「ほろほろ鶏のスパイスロースト」1,800円
○「まぐれ鴨のステーキ(1枚)」2,200円
○「飛騨牛ハンバーグ(120g)」2,000円
○「豚肩ロースの生姜焼き 中華風」1,200円
○「鶏モモのスパイス唐揚げ(5個)」1,000円
【パスタ】
○「トマトと紹興酒のスパゲティ」1,500円
○「麻婆豆腐のスパゲットーネ」1,800円
○「焦がしバターと生姜とチーズのマッケローニ」1,200円
○「煎茶のジェニベーゼ」1,200円
【野菜料理】
○「人参と柑橘のロースト」500円
○「南瓜とメイプルシロップのロースト」500円
○「ほうれん草のお浸し カルダモンの香り」500円
○「ごぼうのバルサミコきんぴら」500円
○「トマトの酢漬け エルダーフラワーの香り」500円
○「菜花のお浸し 自家製オイスターソース」500円
○「盛り合わせ」1,000円
○「スパイスナッツ」300円
【卵料理】
○「マッシュルームのオムレツ」800円
○「リコッタチーズのオムレツ チリーソース」1,000円
○「中華風 ウフマヨ」300円
【魚料理】
○「熟成させたカンパチのカルパッチョ」800円
○「白子のフリット セミドライトマトとトリュフのソース」1,000円
○「イワシのコンフィ」300円
スパイスや意外な食材と組み合わせた料理同様、他にはない味わいが堪能できるチーズケーキ。6種類のユニークな組み合わせのチーズケーキが味わえる名物デザートです。
○「レモンとカルダモンのチーズケーキ」500円
○「ショコラとチリのチーズケーキ」500円
○「ラベンダーラズベリーチーズケーキ」500円
○「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」500円
○「トリュフと発酵バターとバニラのチーズケーキ」600円
○「フォアグラカシスチーズケーキ」700円
スパイスの効いた料理やチーズケーキのお供にピッタリのお茶が人気ポイントの1つ。一煎目は甘み中心に、二煎目は渋みと苦味をプラスして、三煎目はスパイスと合わせて、温度によって異なる表情を味わえる本格的なお茶が堪能できます!
17:00以降のバー営業では、お酒も登場し深みのあるディナータイムを過ごすこともできるのが魅力です!
【本格茶】
○「香駿」700円
台湾式の製法を使った蘭のような華やかな味わいが特徴。
○「山翡翠」600円
5月中旬に刈り取った生葉を使った、農薬や化学肥料を極力抑えたすっきりした味わいが魅力。
○「べにふうき」500円
紅茶で使用される品種のべにふうきを少しだけ発酵。バラやワインの香りが特徴です
○「煎茶」500円
白川村の標高500m級の山間地で栽培された、やぶきた20種類の茶葉ブレンド。
【アルコール】
○「プレミアムジントニック」1,500円
○「ナインリーブス エンジェルズハーフ バック」1,500円
○「ナインリーヴス エンジェルズハーフ ハイボール」1,500円
○「ブランデートニック」1,200円
○「抹茶ジン」1,500円
○「季節のフレッシュフルーツカクテル」1,200円
※Cheek10月号カフェ特集からの抜粋です。
※2022年8月23日発売号の取材日時点の情報です。最新情報はおでかけ前にご確認ください。
書店・コンビニ・amazon等で発売中の「Cheek10月号」では今回紹介したスポット以外にも、素敵なおでかけ情報がたくさん載っています!
カフェ選びの参考に、こちらもぜひチェックしてくださいね。
Nodate
2023.01.08