2019.09.14
名古屋市昭和区・御器所に本店を構え、栄・浄心でも大人気の〈元祖 台湾もつ鍋 仁〉。名古屋めしの新名物ともいえる、スタミナ満点「台湾もつ鍋」を引っ提げて、9/13(金)県外に初出店!
〈元祖 台湾もつ鍋 仁 岐阜店〉として、JR・名鉄岐阜駅から徒歩4分のところにオープンしました。
オープン前日、編集部が取材に行ってきた様子を徹底レポートします!
目印の赤い暖簾をくぐると、明るく清潔感ある店内。近年、全国各地で流行している「大衆酒場」スタイルで、賑やかで入りやすい雰囲気が魅力です。
まずは1番人気「元祖 台湾もつ鍋」からご紹介。
名古屋めし“台湾ラーメン”を彷彿とさせるオリジナルメニューは〈元祖 台湾もつ鍋 仁〉が元祖・発祥の店なのだとか!
にんにく・唐辛子がガツンと効いた旨辛いダシに、プリプリ食感の牛もつ、台湾ミンチ、ニラなどの野菜がたっぷり!
ダシは、醤油ベース/塩ベースの2種類から
辛さは、普通/極(きわ)/極極(ごくきわ)の3段階から選べます。
そしてトッピング追加や、牛もつ追加などアレンジもできますよ!
常連客が頼むというツウなオーダー方法は…?のちほどご紹介します!
牛もつはもちろん、ハツ、センマイなど鮮度の高い食材を厳選して提供してくれ、他店ではあまり味わえないメニューに出合えるのが嬉しいポイントです。
こちらの「牛ハツ刺し」は驚くほどしっとりとした舌触りで、絶品でした!
「コリコリ刺し」も注文してみました。こちら、めずらしい部位、牛の“喉仏”なんです!きれいな乳白色のコリコリの下には…特製の旨辛~いタレが。しっかり絡めていただきます!
今回、初めていただいた編集部…想像をはるかに超えるコリコリ食感に驚きました!クセになる美味しさ、ぜひお試しあれ!
ほかには「やみつきキムチやっこ」、「おつまみナムル」、「オモニの唐揚げ」などなど。どれを食べてもヤミツキになってしまう美味しさに、常連客が多いのもうなずけます。
キンキンに冷えた生ビール片手に、食が進みます!
いよいよ、「元祖 台湾もつ鍋」実食です!
定番は「醤油ベース」なのですが、常連客に人気だという“ツウ”なオーダーは、こちら。
「塩ベース」に「あさりトッピング」です!
さっぱりといただける塩ダシに、ニンニクと輪切りの唐辛子がたっぷり!牛もつ、ひき肉、あさりのダシも相まって、旨味がこれでもかと凝縮されたスープは、辛いのに飲みたくなる…!まさにヤミツキの味わいでした。
トッピングはほかに、ぎょうざ、つくねなどもあります。詳しくは店内掲示のメニューを見てみてくださいね!そして最後は、ラーメンで〆ることをお忘れなく!
気になる新登場メニューも注文してみました!
こちらはオリジナルの「サンザシ」を使用したサワー!中国でポピュラーなサンザシ酒を〈元祖 台湾もつ鍋 仁〉流にアレンジして開発されたそう。きれいな赤色で、ベリーのような味わいなのですが酸味はひかえめ。爽やかな甘さが、旨辛料理とバッチリ合いますよ!
チーズタッカルビも一押しなのだとか!
鶏肉・野菜・特製ダレを専用の鍋でクタクタに煮込んだら、最後にチーズをたっぷりと。よく伸びるとろ〜りチーズが絡んで、辛さをマイルドにしてくれます。
とにかく特製ダレが美味しい!唐辛子が美味しい!食材へのこだわりがうかがえます。
男女問わず人気の〈元祖 台湾もつ鍋 仁〉初出店。岐阜駅界隈がさらに盛り上がりそうです!
元祖 台湾もつ鍋 仁 岐阜駅前店
2019.09.14