2019.08.24
東京・銀座にミシュラン二つ星の店を持つフランス人シェフ、ドミニク・ブシェ氏が手掛けるビストロ店が名古屋に初上陸。『JRセントラルタワーズ』のタワーズプラザ レストラン街12Fに、8月9日(金)オープンしました。
店名『レ・トレフル』は四つ葉のクローバーを意味し、「テーブルを囲む大切なひとときにホッとできる幸福を届けたい」というシェフの想いが込められているそう。
フレンチというと、堅苦しいイメージ…?と思うかもしれませんが、足を踏み入れてみると、何ともナチュラルな雰囲気。ミントグリーンのテーマカラーや“自然”を感じさせる木のインテリアが、誰もが心地よく過ごせる空間を演出してくれます。
“サンルーム”に着想を得た、明るく開放感のある店内。
窓際の席は、『JRセントラルタワーズ』12Fから名古屋の街を見下ろすような絶好のロケーションです。
東海エリアの食材も使用!
自然の味を活かした本格フレンチ
ディナーコースは4,000円/5,500円/7,800円、ランチコースは2,700円(平日限定)/3,500円/4,500円の各3コース。(ともに税込み、サービス料10%別)
気軽に楽しめる価格設定が嬉しいポイントです。
大自然の豊かな恵みに囲まれて育ったというドミニク・シェフ氏。地産地消にこだわり、愛知県・岐阜県・三重県・静岡県と東海エリアの食材もふんだんに使用しています。
こちらは、名古屋コーチンなどの「地鶏」の美味しさに感激したシェフが考案した、フランスの家庭料理「鶏のファルシ」のアレンジメニュー。低温で優しく火入れすることで、食材へのストレスを最小限にとどめ、地鶏本来の風味と力強い味わいを引き出します。
フランスの家庭料理を現代風にアレンジした、ここならではの味を堪能してみて。
料理だけでなく、料理とのマリアージュを楽しめるシャンパンやワインにも重きを置いているのだとか。店内には大きなワインセラーがあり、豊富な銘柄を取り揃えています。
そして今回、編集部が気になったのは「ノンアルコールモクテル」メニュー!
“モクテル”とは、お酒を使用していない、まるでカクテルのように見えるノンアルコールドリンク。こちらでは、パイナップル・ココナッツ・ライム・卵白を組み合わせた「ヴァージン ピニャ コラータ」や、ラズベリージュース・バラ・レモンを組み合わせた「ロマンス」などがスタンバイ。カットフルーツを盛り付けたりと華やかな見た目も楽しめるそうですよ。
名駅直結、寛ぎの空間でフレンチを楽しめる注目店をぜひ訪れて。
レ・トレフル ドミニク・ブシェ
2019.08.24