2019.08.01
家庭料理として親しまれているお茶漬けの概念を変える!?
そんなコンセプトのもと“出汁”にこだわりぬいた「だし茶漬け」と「肉うどん」を提供する〈だし茶漬け+肉うどん えん〉が本日8/1(木)に、名古屋のど真ん中のレストラン街【JRタワーズプラザ レストラン街】にオープンしました!愛知県初出展となる店舗です。
昆布といりこ、宗田節、鯖節、鰹節の香りとコクを加えた和風出汁に、鶏ガラのスープに酒、みりん、白醤油、焼き塩という厳選素材で味を調えたという、上品な“出汁”がベースとなる料理たち。早速いただいてきたので、その模様をお届けします!
場所は、朝8:00~営業している【ポケットパーク】と呼ばれる部分。ちなみに同エリアに以前からある〈スープストック トーキョー〉〈スターバックス コーヒー〉も合わせてリニューアルを行い、本日8/1(木)に合わせてオープンを迎えています!
一番の看板メニュー
「だし茶漬け」は全10種類。
あっさりとシンプルな「刻み茶漬けのぶぶ」680円や、「奄美大島 鶏飯風」750円や「冷汁(宮崎郷土料理)」730円などなかなか食べられないご当地の茶漬け、油が染み出てちょっとこってり食べ応えのある「小海老・小柱・磯天」800円など。ご飯と出汁に合う素材を吟味して作られる茶漬けはとってもバリエーション豊か!
迷った方は、、、
とりあえずおススメをいただきましょう!
「鯛だし茶漬け」960円
数種のナッツを加えた胡麻だれと新鮮な真鯛を和えて、国産のほかほかご飯の上へ。そこにこだわりの出汁をかけていただきます。茶漬けメニューにはすべて小鉢2品とお漬物も付いてきますよ!
真鯛はプリプリ!胡麻のコクと、香り高い出汁が相性ばつぐんで、とっても美味しい~。サラサラと箸が進み、まるで飲み物のように口に入っていきます。ほんとに美味しい・・・。
これは他の茶漬けも味わってみたい!という方におすすめなのが「だし茶漬け ハーフ&ハーフ」1080円。ハーフサイズを2種合わせて食べれるのでお得気分ですね!
またご飯の量を(小盛 約150g)(普通盛り 約180g)(大盛り 約280g)から選べるのも嬉しい!ちょっと小腹が空いた時にも便利です!
うどんは一本勝負!トッピングで遊ぶのも◎
「肉うどん」700円
うどんメニューは「肉うどん」一択のみ!お肉まで出汁で炊くことで、この一皿のトータルバランスが素晴らしい!旨みが溶け込んだ出汁は、コクがありながら優しく、これまた箸が進みます。
温泉卵や青菜、油揚げのトッピングは各100円。「漬け鮪丼」など丼ぶり各320円、本日のおにぎり130円とセットにすることもできますよ。
「だし茶漬け」も「肉うどん」もすべてテイクアウトできるのが〈だし茶漬け+肉うどん えん〉の魅力のひとつ。新幹線に乗る前のお弁当替わりにするのもあり、家に帰る前にサッと購入するのもあり!
そのほか、おにぎりや、コロッケ、竜田揚げなどの揚げ物もありますよ。
だし茶漬けも、うどんも、どちらも呑んだ後の〆としてもぴったり。個人的には1日の最後に立ち寄りたい!と思いました。ぜひみなさん美味しい出汁を味わいに行ってみてくださいね!
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だし茶漬け+肉うどん えん
2019.08.01