2020.10.10
話題の日本初・名古屋初スイーツ10選
デパ地下秋のリニューアルをCHECK!!
来年の3月に向けて、食料品売場の大規模リニューアルを実施している『ジェイアール名古屋タカシマヤ』。
中でも、この秋は食欲の秋にふさわしく、スイーツの注目ブランドがデパ地下に一挙オープン!10月8日(木)~10月15日(木)にかけて、注目の日本初上陸店も続々と。
今回は、旬の味わいも堪能できる、バイヤーもイチオシの10店舗を紹介します。名古屋スイーツ好きは必見のラインアップです!
●10.8 OPEN! ●名古屋初
パリで修業を重ねたパティシエ金井理仁氏が展開する、フラワーモチーフのスイーツブランドの名古屋初の常設店
繊細なラングドシャクッキー細工のチューリップに、とろけるホイップショコラのローズを咲かせた「チューリップローズ」が看板商品です。
チューリップローズ(9個入)1,701円
●10.15 OPEN! ●日本初
2018年に国際的洋菓子協会「ルレ・デセール」の会長に就任した世界最高峰のパティシエ・ヴァンサン ゲルレ氏の常設店が日本初上陸。
パティシエ・ヴァンサン ゲルレ氏はフランスに4店舗展開する人気パティスリーで、チョコレート品評会「C.C.C.」の金賞を5年連続獲得しています。
ガトーナンテ(1個)432円
●10.15 OPEN! ●名古屋初
フランス・パリ発のエクレア専門店が東海地区初上陸です。オーナーシェフのクリストフ・アダン氏が手掛けるカラフルなエクレアは、芸術的と称されるほど。
西尾の抹茶を使用し、大納言小豆をのせた名古屋限定のエクレアも登場します。
エクレア各種(1個)486円〜
※限定の西尾抹茶(648円)は10月31日(土)まで(予定)
●10.8 OPEN! ●名古屋初
パイのある幸せな暮らしを提案する、うなぎパイの技を受け継いだパイ専門店です。
粉の味わいを十分に引き出し、生地を練る職人の手仕事にこだわった商品をラインアップ。限定の小倉味は名古屋土産にもぴったりです。
手前/小倉かりんと(6本入)864円
奥/&dip小倉ブルーチーズ(85g)756円
●10.8 OPEN! ●日本初
「堂島ロール」で有名な『パティスリー モンシェール』が手掛ける期待の新ブランド。エレガンスをコンセプトに、フラワーをモチーフにした可愛い商品を展開。
素材選びを大切に、生ケーキから焼き菓子まで幅広く並びます。
ベルフルール(S)(1個)2,484円
●10.8 OPEN! ●日本初
世田谷の名店で修行を積み、2016年に千種区本山にオープンしたフランス菓子店が百貨店デビュー。時間をかけて丁寧に、本場の味わいを忠実に再現しています。
焼き菓子の詰め合わせのプティ・フール・セック缶やコンフィチュールも販売します。
プティ・フール・セック
●10.8 OPEN! ●日本初
コンセプトは“美味しいものを可愛いサイズで”。サクサクのパイ生地にクリームを挟み、チョコでコーティングしたミルフィーユなど、カラフルでキュートなひと口サイズのお菓子を楽しめます。
1個108円~のプライスも嬉しい!
ミルフィーユ各種(1個)108円〜
●10.8 OPEN! ●日本初
名東区の大人気店『Sweet of Oregon』の新ブランド。同ブランドの絵本に出てくる森のくま「ドライヤド」が作るチーズ菓子をイメージ。
チーズの種類や食感の違いを楽しめるチーズケーキやフィナンシェ、クッキー等を取り揃えています。
焼菓子詰合せ(1セット)3,240円
●10.8 OPEN! ●日本初
1902年に銀座で創業。代表商品は、資生堂のシンボルマークである「花椿」をかたどった「花椿ビスケット」。
手土産で絶大な人気のチーズケーキや、銀座本店ショップ限定の「スペシャルチーズケーキ」がオープン記念に数量限定で登場します。
スペシャルチーズケーキ(1本)3,456円
※10月8日(木)〜20日(火)の販売
●10.11 OPEN! ●日本初
京都東山の八坂神社のすぐ近くに本店を構える『袛をん ににぎ』が、旬のフルーツを使用し、白餡やホイップクリームなどを合わせた大福を販売します。
お土産にはもちろん自分へのご褒美にもオススメです。
フルーツ大福詰合せ(1セット/4個入)1,296円
※詰合せは10月11日(日)、17日(土)、18日(日)の販売
ジェイアール 名古屋タカシマヤ
2020.10.10