2023.09.04
松坂屋名古屋店本館7階大催事場で第2回「近江路 味めぐり・匠展」を開催。期間は9月6日(水)~11日(月)。各日10時~19時でイートインは各日18時30分まで。最終日は18時閉場で16時オーダーストップです。
☑ジューシーな近江牛のお弁当を食べ比べ
☑近江の魅力を凝縮した充実の和洋スイーツ
☑9/9(土)はひこにゃんのステージも開催
期間中は、滋賀県・福井県から36店舗(食品22店舗・工芸14店舗)が出店。日本三大和牛のひとつで金賞受賞の近江牛グルメや、近江米のジェラートなど名産品を生かした話題のスイーツ等を楽しめます。
9月に入っても、まだまだ暑い日が続きそうな今年の名古屋。滋賀県大津市に本社を構える人気和菓子店『叶 匠寿庵』で、滋賀県内でも1店舗でしか食べることのできない「石餅かき氷」がイートインで初登場!
また工芸コーナーでは、工芸品離れに苦しみながらも新しい活路を模索する店舗に注目を。
さらに滋賀県彦根市の人気キャラター「ひこにゃん」も9月9日(土)の1日限定で応援に駆けつけてくれます!
-POINT①-
●叶 匠壽庵
石餅かき氷(抹茶小豆)
600円
滋賀県大津市に本社を構える人気和菓子店『叶 匠寿庵』の石山寺店でしか食べることのできないかき氷をイートインコーナーで提供。
石山寺名物の石餅をトッピングした、残暑厳しい今の時期にも嬉しいボリュームたっぷりのかき氷です。
特製の濃厚な抹茶蜜、氷になじみやすいよう特別に炊いた粒あんとともに、口溶けの良い美味しい氷を堪能できます。
-POINT②-
●近江牛の千成亭
近江牛ステーキ弁当ランプ&サーロイン
2,484円
近江牛専門店『千成亭』から、近江牛のサーロインとランプを贅沢に食べ比べできるお弁当が登場。40折限定。
●近江牛専門 忠真
近江牛温ステーキ&焼きしゃぶ弁当
3,500円
容器が加熱式弁当箱になっているため線を引くと、熱々のステーキと極上の焼きしゃぶをいつでもどこでも満喫することができます。
-POINT③-
●滋賀フーズ
①近江牛クロワッサンサンド800円
滋賀県の醤油で甘辛く炒めた近江牛を、サクっととしたクロワッサンにサンド。近江牛がたくさん詰まったボリューム満点のグルメパンです。
②近江牛焼きカレーパン400円
「2023カレーパングランプリ西日本焼きカレーパン部門」で金賞を受賞した焼きカレーパン。
ほど良い辛さのカレーに近江牛の旨味が凝縮。ふんわり甘い生地は油で揚げていないから、後味すっきりと楽しめます。
-POINT④-
●Gelateria Azzurro
グランピスタチオ
550円
ジェラート世界チャンピオン柴野大造氏プロデュースのピスタチオ味のジェラート。
近江米を配合して、お米の粒も残した近江米のジェラートや、日本最古のお茶と呼ばれる近江茶を使用した近江抹茶ジェラートもラインナップ。
●工房しゅしゅ
湖のくに生チーズケーキ(猪口単品)
全6種各55g・583円
お猪口に入った酒粕のチーズケーキ。
個性豊かな6つの酒蔵の酒粕を贅沢に使った生チーズケーキで、きき酒ならぬ、手軽に美味しいきき酒粕で、滋賀県ならではの酒蔵めぐりを楽しめます。
-POINT⑤-
●永樂屋
四尺三方開 真宗大谷派(東派)
彦根仏壇は国の伝統的工芸品に指定されていますが、近年は仏教離れや職人の高齢化によって伝統継承が難しくなってきています。
そのため、現代住宅にも調和する小型仏壇を制作して新しい活路を模索したり、地元の小中学生へ仏壇工場の見学学習を行うなど伝統産業への関心を深めてもらう取り組みを行っています。
-POINT⑥-
滋賀県彦根市と言えば「ひこにゃん。1日限定で応援に駆けつけてくれます。
参加無料。会場への入場は各回30分前に並んでいる順番にご案内。立ち見スペースも一部あります。
【開催日時】
9/9(土)
12:00/14:20/16:30(各回20分程度)
【場所】
松坂屋名古屋店本館7階特設会場
-POINT⑦-
『千成亭』の近江牛5,000円相当や、ひこにゃんグッズなどが当たるお楽しみ抽選会も開催。
期間中、会場で税込み3,000円以上お買い上げごとに(レシート合算OK)1回抽選会に参加できます。
イベント情報
近江路 味めぐり・匠展
2023.09.04
琵琶湖をはじめ豊かな自然に育まれた、近江の魅力がぎっしりと詰まった今回の物産展。友達に自慢できる、名古屋では味わえない名物グルメがたくさん揃っているから、このチャンスをお見逃しなく!ひこにゃんや抽選会も嬉しい
NAGOYA.ライター