志摩観光ホテルのオリジナル日本酒「志摩」第4弾 数量限定で販売開始!醸造は瀧自慢酒造

稲垣朱乃

稲垣朱乃

2024.01.03

 

三重県志摩市の『志摩観光ホテル』で、2024年2月14日(水)より、ホテルオリジナルの日本酒 純米大吟醸 山田錦「志摩」が数量限定で販売されます。伊賀産のお米「山田錦」を100%使用した新酒で、明治初年創業、名張市赤目町の『瀧自慢酒造』が醸造を担当。今回で第4弾目となる、ホテルオリジナルの日本酒「志摩」。ぜひその味わいを体感してみてはいかがですか。

 

三重の食の魅力を発信!『志摩観光ホテル』オリジナルの日本酒「志摩」第4弾

伊勢志摩国立公園の自然豊かな賢島にある、大人のラグジュアリーリゾート『志摩観光ホテル』。9万平米の広大な敷地では、多彩なアクティビティや、三重の美食、英虞湾のリアス海岸が織りなす神秘的な光景などが楽しめます。

 

左から/第1弾 醸造「大田酒造」(伊賀)2021年、第2弾 醸造「清水清三郎商店」(鈴鹿)2022年、第3弾 醸造「若戎酒造」(伊賀)2023年

 

そんなホテルで2021年より毎年、県内の酒蔵とともに企画をしている、オリジナルの日本酒「志摩」。第4弾となる今回は、「平成の名水百選」にも選ばれた、赤目四十八滝の伏流水を使い酒造りを行う、名張市赤目町の『滝自慢酒造』が醸造を担当。銘酒の産地である伊賀地方の中でも、全国新酒鑑評会で2年連続金賞を受賞するなど、三重県を代表する酒蔵として知られています。

 

『瀧自慢酒造』の酒蔵

 

『瀧自慢酒造』 4代目社長 杉本隆司氏(左)と専務 杉本龍哉氏(右)

 

味わいを確かめる『志摩観光ホテル』の総料理長 樋口宏江(左)とシェフソムリエ 杉原正彦(右)

 

今回の「志摩」は、超軟水のなめらかな口当たりが特徴の、赤目四十八滝の伏流水を仕込み水に、酒米には伊賀産山田錦を使用。精米歩合を45%まで削り、雑味のない気品ある香りを生み出しています。また、味の決め手となる酵母も三重県産のものから2種を組み合わせ、素材を活かした深い味わいを実現しています。

 

ふくよかな米由来の香りと白桃を思わせる華やかな吟醸香。上品でまろやかな甘味と優しく穏やかな酸、お米の旨みにほのかな苦みを感じる絶妙なバランスを楽しめます。ラベルデザインは、滝を流れる水をイメージ。

 

志摩観光ホテル オリジナル日本酒2024 純米大吟醸 山田錦「志摩」

【価格】

6,500円(税込)

【内容量】

720ml

【アルコール分】

16度

【販売数】

450本

【販売日時】

2024年2月14日(水)8:00〜

【販売店舗】

志摩観光ホテル内「ザ クラシック ショップ」「ザ ベイスイート  ブティック」、都ホテルオンラインショップ

※ホテル内各レストランでも、ボトル・グラスにて販売

 

電話 0599-43-1231(受付9:00~18:30)や、都ホテルオンラインショップにて予約も受付中。数量限定となるのでぜひチェックしてみてくださいね。

NAGOYA. ライター

志摩観光ホテル

住所
志摩市阿児町神明731
公式サイト
https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/
電話番号
0599-43-1211(代表)、0599-43-1231(ショップ直通)
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2024.01.03

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