2022.11.29
「北野エース」が提案する全国初となる新業態『FOOD LIBRARY(フードライブラリー)』の1号店が、11月19日(土)に名古屋PARCO西館地下1階にオープンしました。
こだわりが詰まった様々な商品が、本棚のように並んでいることからFOOD LIBRARY=食の図書館。
次世代に向けて食や生活の楽しみを提案する、新しいスタイルのグロサリーショップです。
「北野エース」が誇る目利き、味利きが次世代に“つなぎたい、伝えたい”商品を6つのキーワードによりセレクトしています。
店内は曲線的なモチーフで“つなぎたい、伝えたい”を演出。商品や情報をより魅力的に提案する空間デザインで、食への好奇心をかきたてます。
新たな食との出会いや食べることの楽しさ、ワクワク感が待っています。
今回は各キーワードの特徴とともに、バイヤーのとっておき商品を紹介します。
-流行の発信地の食-
時代の最先端の街・渋谷がテーマのコーナーです。kawaii、カラフル、推し活などもキーワードに、新たなカルチャーを発信し続けている流行の発信地から取り寄せた、最新のフードコンテンツを展開します。
看板犬のハチくんがお待ちしています!
パッケージのカラーごとに商品が並ぶユニークなコーナーもあります。推し活にも最適ですね。
-日本各地の食-
日本の風土が生み出した豊かな食文化。その地域ならではの伝統的な食文化を継承した逸品が勢揃い!
日本各地の古き良きものを新しい視点で再考して、現代風にアレンジされた商品もラインナップしています。
北海道から沖縄まで、全国各地のレトルトカレーが“華麗”に並ぶ様子は圧巻です!
お好みのキャラクターとの対話形式で、48種類の中からオススメのカレーを診断してくれるサイネージも。診断結果のカレーにはそれぞれ花言葉のような“カレー言葉”が付いています。
-新技術による食-
研究開発から食用昆虫の養殖、製造、販売まで昆虫食の専門業者「TAKEO」。食としても純粋に楽しめる、昆虫食の魅力や新しい発見を伝えます。
こちらのコーナーでは「TAKEO」をはじめ、フードテクノロジーの融合により誕生した次世代の商品をピックアップ。大豆ミート、昆虫食、植物由来の原材料を使用したプラントベースフード、完全栄養食など、新技術を生かした革新的な食品を撮り揃えています。
誠実なものづくりと、循環型のものづくり。食文化と作り手の思いを伝えるとともに、食をめぐる様々な課題に向き合い解決に向けて、各業種が専門分野で連携・実現するプロジェクト「しょくバトン」の焼き餃子と水餃子もイチオシ!
-心と体に優しい食-
美味しく食べて、体の内側から健康になれる食品をセレクト。グルテンフリーやオーガニック、体に優しい無添加の食材など、ヘルシーな食をサポートします。
庄内地方で100年以上生産されている庄内柿の「干し柿」ベースのエナジーバー。原材料を厳選した100%ナチュラルの魅力をぜひ!
こちらも添加物不使用。圧搾米ぬか油使用の米ぬかドレッシング。食物繊維が豊富な米ぬかと、植物性食品のみで作ることにこだわった栄養たっぷり体に優しい逸品です。
ワンちゃんも家族と一緒にヘルシーに。無添加オーガニックのペットフードも取り扱っています。
-サステナブルな食-
環境、人、社会、地域に貢献できるソーシャルグッドな商品が並びます。フェアトレード食品の他、環境に配慮したエコなプロダクトも充実。日々の暮しにも気軽に取り入れることができる、デイリー使いのエシカルフードを見つけてみては。
障がい者が手がけるアートをパッケージデザインに使用したチョコレート菓子です。サステナブル関係なく、ジャケ買いしたくなる可愛いデザインです。
-極められた食-
「北野エース」厳選セレクトのラグジュアリーコーナーには、贅沢したい気分に応えるご褒美グルメ&スイーツが集結。リッチなひとときと、ワンランク上の日常を演出します。
ワインやクラフトビールなどお酒も充実。素材にこだわった特別な逸品は、自分へのご褒美はもちろん、大切な人への贈り物にもオススメ。
食通のインフルエンサーや有名店のシェフ、食の専門家など、各界で活躍する著名人がキュレーターを務めるこちらのコーナーも注目です!
キュレーターのメッセージやヒストリーを含めて、世界観をナラティブに表現しています。ここでしか味わえない体験、学びをぜひ!
本場コロンビアよりカカオの魅力を引き出す「カカオハンターズ」のチョコレートタブレット。バイヤー矢嶋あゆみさん自慢のキュレーションです!
●斎藤アリス
西尾市出身。モデル・ライター。著書に『斎藤アリスのときめきカフェめぐり』。
●菅本香菜
旅するおむすび屋。おむすびを通して日本の温かさと食べる喜びを発信します。
●矢嶋あゆみ
3店舗の店長を経て、2022年より「北野エース」菓子・雑貨バイヤーに。
●ももくろチャンネルプレゼンツ手土産セレクション
ももいろクローバーZが様々な企画に挑戦するバラエティ番組内での人気コーナーからチョイスした手土産。
●ポップアップスペース第一弾は…
LA CASA DI Tetsuo Ota
太田哲雄シェフ
長野県・軽井沢町「LA CASA DI Tetsuo Ota」オーナーシェフ。ペルーのアマゾンでカカオと出会い、2015年の帰国後はアマゾンカカオの買付・加工開発を含めた普及活動に取り組んでいます。
期間中はシェフ監修のカカオを使った、ここでしか味わえないドリンクやスイーツを楽しめます。2023年3月20日(月)まで。
仕事や買い物などのちょっとした空き時間に、文字通り本屋さんへふらっと立ち寄るような感覚で利用できる『FOOD LIBRARY』。
「北野エース」自慢の商品セレクトで、栄のショッピングがもっと美味しく、楽しくなること間違いなし!
FOOD LIBRARY
2022.11.29