2022.08.24
東海が誇るグルメ、西尾の「一色産うなぎ」。西尾におでかけしたなら必ずいただきたい、全国トップクラスのうなぎをご紹介します!
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全国トップクラスの生産量を誇り、国産うなぎの5尾に1尾は「一色産うなぎ」。特許庁認定の地域ブランド(地域団体登録商標)にも認定されている、西尾市を代表する特産品です。
うなぎの稚魚であるシラスは、日本から遠く離れた西太平洋、マリアナ海溝付近で生まれ、年末から春にかけて黒潮に乗り、日本の河川をめざします。そのシラスたちが夕闇の中、灯火に集まり、それを捕らえる漁は圧巻。一色町の冬の風物詩となっています。
養鰻の歴史はなんと100年を数えます。養鰻専用水道から取水された矢作川水系の清流水を使用し、限りなく天然に近い状況で飼育されています。ストレスの少ない環境で育つ「一色産うなぎ」は、ちょうど良い大きさと柔らかな皮、良質の脂がのった食通を唸らせる逸品です。
うなぎの王道の食べ方の一つである蒲焼き。香ばしく焼き上げたうなぎとタレのハーモニーが最高です!老舗では、オリジナルのタレを注ぎたして使用しているのがほとんど。お店によって異なる香りと味を楽しめます。
タレをつけずに、うなぎを素焼きした調理方法。うなぎの素材本来の味わいが堪能できるため、こだわりの養法により育てられた「一色産うなぎ」をいただくのにおすすめのスタイルとなっています!塩やわさび、わさび醤油など、好みの調味料でいただきます。
愛知県西尾市に本店を置く、うなぎの専門店。”本当に美味しいうなぎを食べていただきたい”とうなぎを知り尽くした職人たちが、丁寧に焼き上げた「炭火焼きうなぎ」を中心に提供しています。
本店以外にも、栄・久屋大通や岡崎などの店舗や売店、ネット販売も行っています。一色産うなぎといえばの有名店なので、その味わいを堪能してみて。
蒲焼きやうな丼など、炭火で香ばしく焼き上げられたうなぎをさまざまなメニューで味わえる『うなぎの兼光』。おすすめの人気メニューをご紹介します。
○「うな肝丼」3,080円
お店の名物メニュー。炭火手焼きの蒲焼き4切れに、一尾からひとつしか採れない貴重な肝が約8尾分も入っています。肝は1本ずつ丁寧に職人が焼き上げ、オリジナルのタレも染み込みます。一度食べたら癖になると人気です!
■セットメニュー
○「うな重」3,575円
うなぎ料理の定番、うな重に小鉢や肝水のお吸い物がついたシンプルなセット。小鉢は日替わりとなっています。
○「うな重御膳」4,345円
数量限定のうな重セット。鰻重や肝水のお吸い物、小鉢のほか、刺身と食後に最中アイス(バニラ・抹茶・チョコレートの中からお好きな味を1つ選べます)がついた豪華セットとなっています!こちらも小鉢は日替わりの提供となっています。
○「うな丼(並)」1,760円
○「うな丼(上)」2,420円
○「うな丼(特上)」3,0280円
○「ひつまぶし」3,245円
○「白ひつまぶし」3,520円
○「豚ひつまぶし」1,650円
○「蒲焼御膳」3,300円
○「白焼御膳」3,300円
■うなぎ一品料理
○「うまき」1,026円
○「肝焼き」702円
○「うざく」756円
○「骨せんべい」376円
○「蒲焼き」2,530円
○「白焼き」2,530円
○「おつまみ三種盛」1,320円
うまきやうざくなど、うなぎを使った一品料理を詰め合わせたメニュー。
○「湯引き」990円
○「八幡巻」935円
うなぎの兼光
2022.08.24