新しく10店舗がオープンした『セントラルパーク』のリニューアルや、『ビーノ栄』開業などニュースが絶えない久屋大通・栄エリア。ショッピングにグルメにと大いに盛り上がっています。
▼こちらの記事もチェック
本日ご紹介するのは、地下鉄久屋大通駅・栄駅から地下街で直結『ANNEX セントラルパークアネックス』で揃う、冬じたくにぴったりの、おうちやオフィスで使いたい話題のキッチングッズ。
トレンドの一人鍋や超軽量のスリムボトル、おうちごはんが楽しくなる万能ホットプレートなど…きっと手に入れたくなるアイテムが目白押しです!
▼目次▼
1.コンパクトながら高機能!自宅やカバンの中でかさばらない保温ボトル
2.“ひとり○○”がトレンド!?お気に入りの一品でニューライフを満喫
3.おうちごはんを楽しく!家族でも使える万能調理グッズ
これからの季節、いつでも温かいドリンクがさっと飲めると嬉しいですよね。マイボトルのトレンドは、とにかくコンパクトでデザインもシンプルなこと。マグカップや自宅用のポットでも、インテリアになじむアイテムが人気です。
冬は温かい飲み物をちょっとずつ飲みたい、という声が多く、コンパクトなマイボトルが売れているそう。
こちらのステンレス製マグは、61℃以上で6時間保温ができるという優れもの。熱が逃げにくい真空二重構造で、保温だけでなく保冷にも優れています。
ステンレス製魔法瓶でおなじみの〈THERMOS(サーモス)〉からは、150ml容量の超軽量ボトル「ポケットマグ」、便利なフタ付きマグカップがラインナップ。真空断熱構造で保温保冷に優れ、持ち運びや自宅・オフィスで活躍してくれます。マットでさらりとした手触りも、長く愛用したくなるポイント。
茶葉とお湯を入れて好みの濃さになったら、ひねって濃さをキープできる二層構造ボトル「TWISTEA PLUS(ツイスティー プラス)」。
上下に開け口があり、はじめはフィルター側の開け口から茶葉を入れ、上下をひっくり返して飲み口側からお湯を注いで、抽出が完了したら再度ひっくり返して、真ん中をひねります。そうすることで茶葉とドリンクが分断されて、それ以上お茶が濃くなることがありません。二重構造ボトルで保温性もGOOD。
ショップ併設カフェ『Funning』では、全米人気No.1のエコボトルブランド〈Hydro Flask(ハイドロフラスク)〉を要チェック。好みや用途に合わせて選べる豊富なカラー・サイズバリエーションが魅力です。
耐久性・耐錆性に優れた18/8ステンレス製、底面はすべり止めのシリコン仕様で使い勝手抜群!カフェのドリンクは同シリーズのタンブラーで提供されるので、購入前にその使用感を試すことができて安心です。
イギリス発・電気ケトルの生みの親と呼ばれるブランド〈Russel Hobbs(ラッセルホブス)〉。100℃、95℃、90℃、80℃、70℃、60℃、50℃と7段階での湯沸かし・保温が可能なこちらは、「コーヒーを淹れたいから95℃」「煎茶を淹れたいから80℃」など、用途に合わせて簡単にボタン操作できます。
モダンでありながら親しみやすいデザインの“The YAKAN電気ケトル”は、東急ハンズのスタッフさんも一押しだとか!
「ソーシャルディスタンスを守ろう」なんて言葉がいたるところで聞かれる中、飲食店などで脚光を浴びているのが「ひとり鍋」「ひとり焼肉」といった、“ひとり○○”。
実は、おうちで使える一人用キッチングッズもたくさん売り出されています。一人暮らしにピッタリなのはもちろん、同居家族がいても自分だけのお気に入りグッズがあれば、いつでも気ままに使うことができて便利!
コロンとしたフォルムが愛らしい、一人用にちょうど良いサイズの「こなべ」。
ゆっくりと温まり、ゆっくりと冷める保温性の高い萬古焼の土鍋は、素材本来の味を引き出してくれるそう。鍋料理だけでなく、うどんやおかゆ、炊き込みごはん、煮物などさまざまな調理に使えます。
「湯のみ?」と思いきや、こちらは一人用の急須。片手で持てるコンパクトな手のひらサイズです。
お茶っ葉を直接投入し、お湯を注いで、好みの濃さになったらそのまま湯飲みへ。注ぎ口が網目状になっているので、茶葉を捨てずにそのまま注ぐことができて便利。自宅で「1杯だけお茶が飲みたいな」という時に重宝するほか、「オフィスでも美味しいお茶が飲みたい」と職場用に買い求める人もいるそう。
大人気〈BRUNO(ブルーノ)〉のコンパクトホットプレートから、ホリデー限定パッケージとして、シーズン限定カラーの「スレートブラック」が登場。
ホットプレート、セラミック鍋、たこ焼きプレートがセットになっていて、買ったその日からさまざまなシーンで使えます。A4サイズのコンパクトなかたちで、テーブルの上でもかさばらず、家族でワイワイ囲みながら調理・食事を楽しめます。
直径が約18cmとコンパクトながら、直火調理でおこげ付きの美味しいごはんが炊ける土釜。伊賀焼の質感も良く、テーブルに置いてもオシャレに決まります。
「土釜で炊くのは難しいのでは?」を思いがちですが、実はとっても簡単。たとえば1合のお米を炊くのに、お米を研いで水に20分漬け、中火で火加減調整いらずで10~12分。その後、火を切って20分ほど蒸らすだけ。3合炊き4,900円(税込)もあります。
気になった商品はお店でぜひ見てみてくださいね!
今回ご紹介したお店はコチラ↓
無印良品
東急ハンズ ANNEX店
Funning
茶香・丸源