NAGOYA.(ナゴヤドット)

愛知企業のコラボ商品!「若鯱家監修 カレー鍋スープ」で絶品スープカレー【桂奈さんアレンジ第6弾】

 

2021年夏に販売が開始された、若鯱家(本社:愛知名古屋市)とマルサンアイ(本社:愛知岡崎市)のコラボレーション商品『若鯱家監修カレー鍋スープ』。東海エリアを代表するカレー企業と、大豆製品企業の夢のコラボレーション!すでにチェックされた方も多いでしょうか??

 

今回は、元パティシエでありモデルの香村桂奈さん(@kaaana.1231@kana.no.gohanに協力いただき、実食した感想と、パパっと簡単&オシャレなアレンジレシピをご紹介!ぜひ皆さん参考にしてみてくださいね!

 

過去のアレンジレシピもチェック

寿がきや、若鯱家etc..地元名古屋の新商品で、簡単おしゃれなアレンジレシピまとめ【香村桂奈】

 

愛知の企業が夢の共演!!名店の味をお家で「若鯱家監修カレー鍋スープ」

 

“ちゅるちゅるうまうま”でお馴染みの、愛知県発祥のカレーうどん店『若鯱家』監修のカレー鍋スープが絶賛発売中!

 

「名物カレーうどん」のイメージを大切にしながら、カレー鍋としてベストな味を目指し、試作が重ねられ完成したこの商品。かつおをベースとした旨みのあるだしに、マルサンのみそが加わり、スパイシーな風味とコク深い味わいを、お家で手軽に楽しむことができます。

 

若鯱家監修カレー鍋スープ

【希望小売価格】

350円(税抜)

【内容量】

720g

【販売】

一部スーパーマーケット、若鯱家店舗

>>若鯱家オンラインショップでも購入が可能です

 

ほうじ茶を使って、スープカレーやキーマカレーに!!桂奈さんのアレンジレシピ

 

今回桂奈さんが考案したのは、若鯱家監修カレー鍋スープを使った「ほうじ茶スープカレー」

 

「若鯱家さんらしく和風出汁が効いていて、あっさりとした中にもしっかり辛さがある本格的なカレー味を楽しめました。旨味が凝縮されたこのスープを余すことなく飲み干したい!そう思ったことがきっかけで、今回はスープカレーのアレンジを考案させていただきました。ほうじ茶を加え、マイルドさと香ばしさをプラス。味がしっかりしているので、野菜をたっぷり使ってもよく合います!」(桂奈さん)

 

ほうじ茶スープカレー

本品・・・・・・

ほうじ茶・・・・カレー鍋の素に対して1/2の分量

塩・・・・・・・適量

手羽先・・・・・適量

〈野菜〉

お好きなもの、お好きな分量をお使いください

人参・・・・・・適量

蕪・・・・・・・適量

ねぎ・・・・・・適量

玉ねぎ・・・・・適量

じゃがいも・・・適量

 

【下準備】

❶人参、蕪、玉ねぎ、じゃがいもは、食べやすい大きさにカットし、時短のため電子レンジで加熱し柔らかくしておく。

❷さらに人参、蕪、ねぎ、手羽先(両面に塩をかけておく)はフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼いておく。

【手順】

❶カレー鍋の素とほうじ茶を合わせて鍋であたためる

❷鍋に玉ねぎ、じゃがいも、手羽先を加えて煮込み、器に盛りつける。

❸人参と蕪、ねぎをトッピングし、お好みでブラックペッパーをかけたら完成。

 

 

さらに、残ったスープはキーマカレーにアレンジ!

ほうじ茶キーマカレー

豚ひき肉・・・・・・・・・200g

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個 

塩胡椒・・・・・・・・・・適量

ほうじ茶スープカレー・・・150200cc

〈トッピング〉

卵黄・・・・・・・・・・・1個

ナッツ・・・・・・・・・・適量

ほうじ茶の茶葉・・・・・・適量

 

【手順】

❶玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と共に塩胡椒で炒める。

❷カレースープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。

❸ごはんに乗せ、お好みで卵黄、ナッツ、ほうじ茶の茶葉をトッピングして完成

 

 

桂奈さんコメント

「カフェなどで最近目にする「ほうじ茶キーマカレー」。気になっている方も多いのでは? スープカレーで余ったスープで、簡単にアレンジできてしまうので合わせてご紹介します! 出汁のきいた和風カレーは、ほうじ茶の香ばしさとも相性抜群!もっとほうじ茶を感じたい方には、細かく粉砕した茶葉をトッピングしていただくのもオススメです!」

 

鍋スープをスープカレーやキーマカレーとして楽しめるなんて、鍋スープの使い方の幅が広がりますよね!また、「ほうじ茶」と合わせるといった点も、思いつかないアイデアでした!!親しみがあり、どんな食材とも合わせやすい「若鯱家監修 カレー鍋スープ」はアレンジも自在に楽しめるのも魅力の一つです。ぜひ様々な食べ方を試してみてくださいね!

 

 


 

 

香村桂奈プロフィール

Instagram:@kaaana.1231@kana.no.gohan

モデル・製菓衛生師。製菓専門学校卒業後、パティシエとして洋菓子店に約11年間勤務。同年、モデル事務所にも所属し、パティシエとモデル、二足の草鞋をはくことに。独立後はフードスタイリスト、カフェプロデューサーの資格を取得し、ウェディングケーキデザイナー、ケータリングコーディネート、フードスタイリング、カフェメニュー考案など、活動は多岐に渡る。名古屋市内にて不定期でケーキ教室も主催。2021年には、おうちカフェに役立つ簡単レシピ集をまとめた電子書籍「おめかしレシピ」も発売。購入はこちらから