食と歴史文化に恵まれたまち、
三重県松阪市
グルメも観光も効率良く
楽しむことができる
「最高のまち歩き」のための
情報をご紹介します
自然の恵みと匠の技で
育てられる肉の芸術品
きめ細かい霜降りと柔らかな肉質が特徴で「肉の芸術品」とも呼ばれる「松阪牛」。甘く上品な香りととろけるような食感は一度食べたら忘れられない美味しさ。市内の飲食店では様々な形で松阪牛料理を提供しています。
地元の超人気グルメ
クセになる甘辛い味付け
地元の人が「焼き肉」と言って食べに行くのは実は「鶏肉」。昭和時代頃から地元で広く親しまれ現在では専門店も多く存在する「鶏焼き肉」。赤味噌タレを使用した甘辛い味付けで、気軽に楽しめる松阪のソウルフード。
グルメのまち松阪で人気上昇中!
さっぱりした味わいの美しい豚
今注目度急上昇中のブランド肉、「松阪豚」。つきたてのお餅のように真っ白できめ細かいさらさらとした良質な脂が特徴。くどくなくさっぱりといただけるため、病みつきになってしまう美味しさ。必ず押さえておきたいご当地グルメです。
(みついたかとし)
1622年に松阪で生まれ、52歳で江戸日本橋に後の三井グループへ発展していく『越後屋呉服店』や両替店を開業。松阪市内には高利にゆかりのある『三井家発祥地』が残されています。
※内部は公開されていません。
(もとおりのりなが)
日本人が持つこころや考え方について研究した国学者。「古事記」や「源氏物語」などの古典研究を行い、多くの文学者に影響を与えました。宣長が約60年間過ごした旧宅『鈴屋(すずのや)』や『本居宣長記念館』ではその功績を学ぶことができます。
きゅうはせがわじろべえけ
お屋敷や庭園など見応え満点!
松阪を代表する商人の本宅
0598-21-8600松阪市魚町1653
9:00~17:00
月曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
入館料/一般¥320、6~18歳¥160
ごうしょうのまちまつさか かんこうこうりゅうセンター