自家製の干物や鮮魚を豪快な炙り焼きで味わう『炉端焼き燻銀(いぶしぎん)名駅3丁目店』が8月30日(金)にオープン。
2017年に金山で誕生した『炉端焼き燻銀』は、自家製の干物や旬の鮮魚を炉端焼きで楽しめる居酒屋です。
2023年には名駅西口店、栄店、波寄町店がオープンして、いずれも連日賑わう人気店に。
今回オープンした5店舗目となる名駅3丁目店は、名古屋駅直結ユニモール10番出口から徒歩3分とアクセス便利な好立地。
名古屋の中心にありながら、古民家をイメージした落ち着いた和空間で、くつろぎのひとときを過ごすことができます。
-point①-
炉端焼きならではの豪快な炙り
名物メニューのひとつ、新鮮な魚介や野菜を囲炉裏の炭火で炙った炉端焼き。
外はカリッと中はふっくら焼き上げて、素材の旨味を存分に。炉端焼きでしかできない美味しさをぜひ。
中でも鮮魚一本焼きは各店で月1,000本以上オーダーされる看板料理!生の魚を一夜干しにして旨味を凝縮させるひと手間をかけて提供しています。
-point②-
オープンキッチンのカウンター席
店内には、豪快な炙りを目の前で楽しめるカウンターに、テーブルと半個室、掘りごたつをご用意。
仕事帰りのカジュアルな食事会から週末のデートに会食や接待まで、様々なシチュエーションで幅広く利用できます。
-point③-
名駅エリアの癒しの和空間
名駅エリアという名古屋の中心にありながら、木の質感が心地良い古民家風の内装も魅力です。
落ち着きのある空間でゆったりと食事を楽しめます。
ドリンクはハイボールや特製レモン酎ハイが人気。いずれも、2杯目以降はやかんに入れたお得な「おかわりヤキャンタ」でオーダーを。
他にも10種類以上を揃える日本酒もオススメです。
料理人の推しメニューご紹介
●大トロさばの一本焼き
●北海道キンキの一本焼き
上:879円(大トロサバ)
下:1,099円(北海道きんき)
燻銀名物鮮魚一本焼き!
炭火でじっくり焼き、ふっくらとした食感にしっかり脂も乗った仕上がりに。皮まで美味しく味わえます。
一番人気の「大トロさばの一本焼き」は、目の前で焼きたてのサバの皮目をフランベしてパリッと香ばしく仕上げる「サバファイヤー」もお見逃しなく(追加料金110円)。
●淡路島産丸ごと玉ねぎ
549円
1時間蒸したことで甘味が際立つ同店の名物野菜です。天日塩・ハーブ塩を合わせてどうぞ。
●名物鯛めし
2合1,899円・4合2,309円
「炉端焼き燻銀」の創業以来、大人気の〆といえばこちら。
オーダー後に南部鉄器で炊く鯛めしで、鉄釜でふっくら炊き上げたお米と鯛出汁の香りが立ち上る、至福のメニューに!
●どんこ椎茸
329円
炉端焼き野菜。炙り焼いた香りがたまりません!
肉厚の身にかぶりつくと、ダシと椎茸の旨みが口の中一杯に広がります。
●親鳥と若鳥ごちゃ混ぜ焼き
769円
歯応えと旨味の強い親鶏と、身が柔らかくジューシーな若鳥をミックス!食感の違いを楽しめます。
ぐっとくるダイニングについて
2013年設立の株式会社ぐっとくるダイニングは「料理を通じた幸せと感動をすべての人に届ける」を理念に、名古屋市内に「八兵衛」や「炉端焼き燻銀」などのブランドで19店舗。
産地直送の鮮魚を丁寧に一夜干しするなど、料理とサービスのクオリティの向上を図り、新鮮な魚と野菜をメイン食材とする和風居酒屋を展開しています。
店舗名:炉端焼き燻銀名駅3丁目店
住所:名古屋市中村区名駅3-5-14 ジェイチル名駅ビル3階
電話番号:052-561-8199
営業時間:17:00~23:30(LO23:00)※土曜・日曜・祝日16:00~23:30(LO23:00)
定休日:無休
公式サイト:https://good-crew-dining.com