2024年2月20日(火)、愛知県日進市に、氷と餡と餅の専門店『をちみづ』がオープンしました。
このお店は、創業80年を迎える瀬戸の老舗和菓子店『ますだ餅』と、長久手・日進エリアを拠点に多数の飲食店舗をプロディースしている企業「ノンスタイル」がコラボ。
『ますだ餅』こだわりの、保存料・添加物ゼロの手作り餅&餡に、「ノンスタイル」の独自の感性を加え、新感覚のメニューを提供しています。
厳選素材で作る餅と餡
『をちみづ』で提供しているのは、おいしくて、カラダにいいメニュー。特に厳選された素材の使用にこだわります。
餅には、最高峰のブランド米、宮崎県産の「みやこがね」のもち米を使用。真っ白で粘りが強く、甘みも強いのが特長です。
餡は、北海道産「十勝小豆」をじっくり2日間かけて炊いて作ります。小豆本来の香りとコクを活かすため、甘さ控えめに仕上げています。絶妙な塩味も感じられ、毎日食べても飽きの来ない昔ながらの”田舎風あんこ”を楽しめます。
こだわり素材を使用した多彩なメニューがラインナップ
商品のラインナップとしては、「大福」や「おはぎ」といった和菓子をはじめ、赤飯やおこわ、他では味わえない「おはぎあんぱん」も用意。こだわり素材を使用した多彩な商品にぜひ注目して。
生氷®で作る新感覚のかき氷
また、もう一つの看板メニューとなるのが「かき氷」。東京・上野にある、昭和20年創業のかき氷専門店『四代目大野屋氷室』から仕入れる「生氷®」を使用したかき氷を、2024年4月より販売予定です!
生氷®とは、繊細な温度管理で冷凍することなく作られる氷で、氷の持つ美味しさが最大限引き出されているとのこと。そんなこだわりの氷に、『をちみづ』専属パティシエが作る特製ソースを合わせます。
フレーバーは、いちご・抹茶・あずき・季節限定の4種類を予定。今から販売が待ち遠しい!
お店は、木材と黒のカラーで統一された、明るくもシックな雰囲気の、和モダンなデザイン。老舗ならではの「懐かしさ」と「新しさ」を表現しています。
店舗内にはカフェスペースも設置。お持ち帰りはもちろん、イートインも楽しめます。また、ペット同伴の入店も可能なのも嬉しいところ。
店名の『をちみづ』とは、日本神話に登場する「飲むことで若返る」とされていた水が由来となっているそう。こだわりの材料で作られた品々で、身体も心も満たされ元気に若返ってほしい、、そんな想いが込められているといいます。
日進竹の山に新たにできた『をちみづ』で、ぜひ新感覚の品々を味わってみてください。
店舗名:をちみづ 氷と餡と餅
住所:愛知県日進市竹の山2-1920
電話番号:0561-73-8844
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜