金山総合駅南口から歩いてすぐの『ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋』のカジュアルダイニング「ガーデンコート」で12月31日(日)まで「⾶⼭濃⽔ 岐⾩フェア」のブッフェを開催!
飛騨の山々と長良川・木曽川・揖斐川からなる美濃の水、豊かな自然と伝統が受け継がれている岐阜県の美味と地酒が織りなすマリアージュを堪能。
岐阜県は隣の県でありながら、お互いに知らないこともまだまだあり、今まで見えていなかった魅力に気づいて味わってほしいという想いから開催が決まりました。
飛騨の山々と長良川・木曽川・揖斐川からなる美濃の水、豊かな自然と伝統が受け継がれた郷⼟料理に、今が旬のご当地グルメまで、バラエティに富んだ約40種類の料理を楽しめます。
▼ブッフェ詳細
飛山濃水 岐阜フェアブッフェ
ランチ
平⽇4,800円/⼟曜・⽇曜・祝日5,300円
ディナー
平⽇5,800円/⼟曜・⽇曜・祝日6,300円
ブッフェメニュー
・岐⾩県産恵那どりと焼きナス、春⾬のイタリアンサラダ
・⽩⾝⿂のオーブン焼き 岐⾩県⼭県市産⽣姜の⼊ったバスク⾵トマトソース
・岐⾩県の郷⼟料理・五平餅
・岐⾩県産の⾖乳を使った胡⿇味噌⾖乳鍋
・岐⾩県の郷⼟料理・朴葉寿司
・⾶騨⾼⼭醤油ラーメンetc.
ホテルスタッフの推しメニュー
岐阜県産の稚鮎フリット
タルタルソース
岐阜県各地には清らかな清流が流れ、全国でも有数の鮎処として知られています。そんな岐阜の長良川の水で育った稚鮎のフリットが名古屋で満喫!
岐阜県の県魚でもある鮎をサクサクに揚げた稚鮎の天ぷらは、タルタルソースとの相性バツグン!たっぷりのタルタルソースと一緒に味わって。
可児市の伝統料理さよりめし
日本五大名飯のひとつ、岐阜県可児市の郷土料理「さよりめし」。
“さより”とは、細長い魚のことで、岐阜県では秋の味覚サンマのことをそう呼ぶとのこと。魚の旨味がしみ込んださより(さんま)の炊き込みご飯は格別の美味しさ!
郡上市八幡町「大黒屋」の味噌と
オイルサーディンの味噌ポテトサラダ
岐阜県郡上市八幡町『大黒屋』の郡上八幡名水仕込んだ、天然醸造の風味豊かな豆味噌の地味噌を使ったマイルドな味わいが特徴のポテトサラダ。
オイルサーディンが入っているので、日本酒やワインにも合うところも魅力です。
郡上市の名産・明宝ハムの
トマトソースピザ
岐阜県郡上市の名産で、昔ながらの製法による素朴で美味しい「明宝ハム」が入ったピザ。
トマトソースの酸味と「明方ハム」の塩気がピザにベストマッチ!
スペイン産ガリシア栗豚の肩ロースのロースト
朴葉味噌と照り焼きソースとだしポン酢
平日ランチ限定のみで登場するのは、赤身と脂身のバランスが良い「ローストポーク」。
岐阜フェア限定で付け合わせに高山の飛騨味噌を使用した「朴葉味噌」が仲間入り。
甘みのある味噌が、豚肉の旨味をさらに引き立ててくれます。
12/25(月)までベアサンタが登場
ホテル1階ロビーで「今年は人と人との触れ合いを楽しんでいただきたい」という願いを込めて、高さ約1.8mの「ベアサンタ」が登場。
クリスマスリースやプレゼントに囲まれて、SDGsの観点からLEDライト等を使用したサステナブルなイルミネーションでデコレイト。
12月25日(月)まで、フェスティブシーズンを盛り上げます。
また、傍らにはクリスマスソング等を奏でるPORTER「Swan elite Ⅱ」オルゴールで、さらに華やかな雰囲気を感じることができます。
【イベント開催時間】
①10:00頃 ②12:00頃 ③14:00頃
④16:00頃 ⑤18:00頃
※ロビー混雑等により時間が多少前後する場合あり、各回約5~10分ほど。
店舗名:ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
住所:名古屋市中区金山町1-1-1
電話番号: 052-683-4111
営業時間:IN15:00~・OUT12:00~
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/
ANAクラウンプラザホテルグランコートで岐阜の名物とクリスマス感を満喫してみて!また、12月25日(月)のクリスマス当日にはサンタクロースが来場するそうですよ♪
NAGOYA.ライター。