緑豊かで開放的な空間に、有名シェフのお店が揃った名古屋・池下の複合エリア『ナゴヤ セントラルガーデン』。
春は桜、夏は新緑、秋は紅葉と四季を感じながらの散策や特別な日の食事など、心彩る時間を過ごすことができます。
“一度は行ってみたい”、そんな憧れのレストランが揃う『ナゴヤ セントラルガーデン』は、記念日のお祝いや、顔合わせの食事会といった特別な日、またちょっぴり贅沢な歓迎会などにも最適です。
今回は、厳選した3つのレストランのオススメコースをご紹介します。
敷居が高くない日本料理店「賛否両論 名古屋」
「美味しいのは当たり前、どれだけ“楽しい”を感じてもらえるか?」をテーマに、笠原将弘氏が手掛ける予約の取れない日本料理店。
ランチは4,500円と7,500円、ディナーは7,500円と9,500円。“おまかせコース”は旬の食材を使って、2週間ごとにメニュー内容をガラリと変えるというこだわりで、和食の奥深さを感じさせてくれます。
日本料理を食べなれていない若い方でも、“おかませ”で身をゆだねながら、気軽に日本料理を楽しむことができます。
春は「ふきのとう」や「うるい」等の山菜、新物と呼ばれる「新ごぼう」や「新たまねぎ」、「はまぐり」といった春を告げる食材が使用されるそうです。
また、日本酒のラインナップは、コース料理の内容に合わせ、定期的に変更するというこだわりです。グラスで気軽に楽しむことができるワインも人気です。
オススメは、「おまかせコース(ディナー)/9,500円」
【ランチ(11:30~/13:30~)】
●おまかせコース/4,500円 ●おまかせコース/7,500円
【ディナー(18:00~21:30)】
●おまかせコース/7,500円 ●おまかせコース/9,500円
あえてカウンター席に座り、ライブ感がある料理を堪能しながら、「走り・旬・名残」といった和食のお話などを、気軽に料理長に聞いてみるのもオススメです。
特別な日には、花束やデザートの飴細工なども用意してもらえるので、しっかりとおもてなししたい方にオススメです。(別途料金)
◆賛否両論 名古屋◆
電話番号/052-753-7677
営業時間/[ランチ]11:30~ 13:30~、[ディナー]18:00~21:30(最終入店19:00)
定休日/月曜日・第2・第4火曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
ご予約はこちらから➤➤➤食べログ
※2023年6月1日(木)よりコース料金改定
イタリア料理界の先駆者 落合務氏の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ナゴヤ」で本場の味に感動!
1997年創業、日本イタリア料理協会名誉会長の落合務氏が手掛ける「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」。
“食べることで笑顔になる。そんなイタリアの食文化”を届けたいという思いで、美味しいイタリア料理をリーズナブルに提供しています。
メニューは季節の素材を取り入れながら、長年の経験で培った調理法で最上級の料理に仕上げられます。色々な料理の美味しさを知ってもらいたいという考えから、メニューはコースのみで展開されています。
オススメは、「ディナー Bコース/5,500円」
「前菜」と「パスタ」と「メイン」は、10種類ほどあるメニュー内から好きな料理が選べるプリフィクス・スタイルです。美味しそうなメニューばかりで選ぶのに迷ってしまいます。
●ランチAコース(前菜1品+パスタ1品)/2,530円
●ランチBコース(前菜1品+パスタ1品+メイン1品)/3,960円
●ディナーAコース(前菜1品+パスタ1品+メイン1品)/4.180円
●ディナーBコース(前菜2品+パスタ1品+メイン1品+3種ドルチェ盛り合わせ・お好きなカフェ付)/5,500円
●シェフおまかせコース/11,000円 ※前日までに要予約 ※ランチ&ディナー共に予約可能
名古屋店は、落合シェフが絶対的な信頼を寄せる辻本達哉氏が料理長を務め、“明るく元気よく料理を作ること”、“今どのような料理が求められているか”を意識しながら、常にアンテナを張って、変化を恐れずに料理に向き合っているそうです。
本場イタリアの伝統料理を、カジュアルな空間で楽しむことができます。
また、レストランウェディングの会場として、貸し切りもできるので、テラスでのケーキカットや、青空の下での集合写真などの演出とともに、美味しい料理でゲストをおもてなしできます。詳しくは店舗に相談ください。
◆ラ・ペットラ・ダ・オチアイ◆
電話番号/052-759-5030
営業時間/[ランチ]11:30~ 13:30~ 、[ディナー]18:00~(L.O.21:30)
定休日/月曜日、第1・3火曜日
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備長炭でじっくりと焼き上げる!枯山水の中庭が自慢の「登河 池下店」
「ひつまぶし」で全国的にも有名な名古屋の中で、強いこだわりを持ったオススメのうなぎ料理店が「炭焼きうなぎ・かしわ 登河 池下店」です。
契約養鰻場から、その時期に一番状態の良いうなぎを仕入れ、熟練の職人が備長炭で丁寧かつじっくりと焼き上げます。
この“じっくり”がポイントで、しっかりかつまんべんなく焦げ目をつけることで、皮はパリっとした食感なのに、身はふんわりとした柔らかな焼き上がりになります。
ひつまぶしをお茶漬けで食べる際、パリっと感を残すためには、温度や火力の調整が難しく手間もかかりますが、備長炭で焼くことは「登河」の外せないこだわり。関東のホクホクとした食感とは違う魅力があり、やみつきになる遠方のファンも多いそうです。
オススメは、「鰻コース(8品)/7,000円」
うなぎと並ぶ重要な食材であるお米は、笑みがこぼれるほど美味しいと言われる岐阜県産の厳選米「にこまる」。
やや大粒なお米を、うなぎともマッチするよう少し硬めに炊きあげています。
席間が広く取られた店内からは、枯山水の中庭を眺めることができ、洗練された大人の空間でゆったりとした気分で食事を楽しめます。
4~12名まで対応可能なテーブル席の個室があるので、家族とのお食事やビジネスの会食など、どんなシチュエーションでも安心です。
◆炭焼きうなぎ・かしわ 登河 池下店◆
電話番号/052-753-9158
営業時間/平日11:00~14:30(LO.14:00)17:30~22:00(21:30) 土日祝11:00~15:00(LO.14:30)17:30~22:00(LO.21:30)
定休日/月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
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特別な日や大切な人との食事会、お店選びは絶対に間違えたくないですよね。こちらでご紹介したレストランは、料理の味はもちろん、上質なおもてなしも約束してくれます。
例えば…新社会人の皆さん!少しだけ背伸びをして、日ごろの感謝を家族に伝えるために、初任給で食事のおもてなしをするのはいかがでしょうか?
店舗名:ナゴヤ セントラルガーデン
住所:名古屋市千種区高見2丁目8番
公式サイト:https://www.ncg.jp/