今回ピックアップするのは、フランスのブルゴーニュの美味しい手作りサンドイッチが味わえるお店『Monsieur Louis(ムッシュ ルイ)』。「クロックムッシュ」をはじめとした本場の味が楽しめるサンドイッチで、海外旅行気分を味わってみて。
フランス人オーナーの海外の雰囲気漂うお店
地下鉄桜山駅より歩いて5分ほど。新幹線道路沿いで、爽やかなグリーンが目を引く外観が目印に。
今池の本格サンドイッチカフェ『Craft Sandwich』の姉妹店で、フランス人シェフがオーナーの『Monsieur Louis』。フランス人のオーナーシェフが本場の美味しさをライブ感たっぷりに提供、海外旅行気分が名古屋で満喫できるカフェとなっています!
コロナ疲れもリフレッシュ!おしゃれな空間で、こだわりのクロックムッシュを提供してくれます。
名古屋初の専門店!クロックムッシュの魅力をご紹介
20世紀にフランス・パリの老舗カフェで誕生した「クロックムッシュ」をメインに展開している『Monsieur Louis』。
クロックムッシュの”クロック”はフランス語でカリッとした音を表現。ハムやチーズをサンドしたパンにパベジャルメソースをのせてオーブンでこんがり焼いた100年以上愛されているフランス料理です。
こだわりの具材&オリジナルソースが絶品
店内ショーケースには、こだわりのクロックムッシュが種類豊富に並びます。
『Monsieur Louis』のクロックムッシュは、選び抜いた素材とオリジナルソーズが魅力。上質なチーズや具材、なめらかで口当たりの良いオリジナルソースとの絶妙なハーモニーを味わってみて。
クロックムッシュメニュー一覧
○「ブルキニョンクロックムッシュ」900円
フランスブルゴーニュの伝統料理・牛肉の赤ワイン煮込みんだ1品。牛肉と野菜の旨みにパンやチーズがマッチしたまさに冬の味わいです。
○「ルイ」760円
エンメタールチーズ&ロースハムのクロックムッシュ
○「マルセル」860円
モッツァレラチーズ、トマト、バジルソース、パルメザンチーズがマッチした1品。
○「ガストン」860円
ツナサラダ、レッドチェダーチーズ、ズッキーニ、トレビスのクロックムッシュ。
○「ビクター」870円
カマンベールチーズ&りんごが相性◎のクロックムッシュ。
○「オーガステイン」880円
ロストチキン、舞茸、ゴーダチーズ、オニオンソテーのクロックムッシュ
○「アポロン」870円
ほうれん草、舞茸、ゴーダチーズ、マッシュルームを組み合わせた1品。
○「アントン」980円
マンチェゴーダチーズ&パンチェッタを組み合わせた大人な味の名古屋コラボメニュー。
※Cheek1月号パン特集からの抜粋です。
※2022年11月22日発売号の取材日時点の情報です。最新情報はおでかけ前にご確認ください。
出典:Cheek1月号
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パン選びの参考に、こちらもぜひチェックしてくださいね。
店舗名:Monsieur Louis
住所:名古屋市昭和区桜山町4-71-4
電話番号:080-6601-0287
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜、日曜