知多半島のほぼ中央に位置する武豊町に位置する『中定商店』は、約150年にわたり受け継がれてきた豆みそ・たまり醸造一筋のお店です。本記事では、そんな伝統を重んじる『中定商店』のこだわりについて紹介します。
昔ながらの天然醸造にこだわる製法
明治創業の『中定商店』は醸造一筋、変わらぬ伝統を受け継いでいる醸造所です。看板商品は大豆と塩だけで作られた、栄養素の高い豆味噌。昔ながらの木桶を使用しながら、天然醸造にこだわり製造しています。
1階には創業当時の看板や大福帳、桶の違いを表す模型など貴重な資料を展示。明治から続く醸造の歴史を垣間見ることができます。
醸造に不可欠なのが菌。ゆっくりとした温度変化と自然に近い環境で、より良い働きを促すことが大切だそう。一つひとつの素材にこだわりできあがる豆味噌の旨み成分は、なんと米味噌の2倍以上にもなるのだとか!
自然の恵みと時間が育む豆味噌の味わい
豆味噌の味わいの秘密は、長期熟成と原材料。長期熟成によりアミノ酸が増え、より深くコクのある味わいになっていきます。熟成には2〜3年という長い年月がかかるものの、その長い年月を乗り越えてこその味わいは格別。だからこそ、明治よりそのままの製法で受け継がれてきたのです。
大量生産・機械生産にはできない、いつまでも伝えていきたい豊かな味をぜひ体験してみて。
直売店の「本蔵」。こちらの直売店での購入以外にも、通販でリピート買いするファンも全国に多数。
味噌に粗糖、本みりん、生姜、蜂蜜などを加えた、保存料無添加の味噌だれもおすすめ。上品な甘さで、田楽やとんかつ、和え物、生野菜など、さまざまな料理に合います。
直売店とオンライン通販で購入できるので、ぜひ味わってみて。
店舗名:合名会社中定商店
住所:愛知県知多郡武豊町小迎51
電話番号:0569-72-0030
営業時間:本蔵9:00~17:30
醸造伝承館9:30~17:00
定休日:土曜、日曜、祝日
公式サイト:https://www.instagram.com/hozan_nakasada/