愛知の中でもパン屋激戦区といわれる千種区。そんなパン屋が熱い!わざわざ足を運びたくなる本場仕込みのベーカーリーが味わえるベーカリーをご紹介!
フランス人シェフが焼き上げる本格ベーカリーや夫婦で営む地元で愛される名店、フレンチの魂が込められたこだわりパン、200年の伝統を製法を生かしたパンなど。それぞれのこだわりが宿る、至極のベーカリーを休日に巡ってみよう!
【東山公園】『Le Plaisir du pain 東山本店』※2022年5月閉店、6月移転オープン
フランスの有名店で10年以上修行をしたフランス人シェフが営むブーランジェリー&パティスリー『Le Plaisir du pain(ル・プレジール・デュ・パン) 東山本店』。
フランス産発酵バターなど厳選した素材を使ったパンは、週末のお昼時には売り切れるほどの人気。ハード系のパンをはじめ、キッシュやケークサレなど旬の野菜を贅沢に使ったフランス定番の惣菜パンも充実しています。
※こちらの店舗は2022年5月8日(日)をもちまして閉店、6月2日(木)に名古屋市・昭和区に移転オープンいたします。詳しくは公式サイト(https://www.leplaisir-dupain.com/)をチェックください
店舗名:Le Plaisir du pain 東山本店
住所:名古屋市千種区東山通4−17黒川ビル1F
電話番号:052-781-0688
営業時間:9:00〜18:30
定休日:月曜(祝日の場合は 営業)、火曜
公式サイト:https://www.leplaisir-dupain.com/index.html
【東山公園】『boulangerie L’Equipe de Koganei』
優しいオーナー夫妻が営む地元で愛される人気ベーカリー『boulangerie L’Equipe de Koganei(ーランジェリー レキップ ド コガネイ)』。
毎日20〜30種類並ぶパンは、「クラブハリエ」のパン専門店『ジュブリルダン』で統括シェフを務めた経験豊富なオーナーシェフがすべて手作り。老若男女美味しく食べられと好評のしっとりもちもちの生地は、北海道産小麦のキタノカオリを使って丁寧に仕上げています。
定番商品のほか、季節を感じる商品や新商品なども豊富にラインナップ。毎日訪れても飽きない、工夫を凝らしたさまざまなパンに出会えます!
店舗名:boulangerie L’Equipe de Koganei
住所:名古屋市千種区唐山町3-27
電話番号:052-753-7234
営業時間:9:00〜17:00
定休日:月曜
公式サイト:https://www.koganeipain.com/
【本山】『KOCHAB BAKERY』
名古屋大学近くにある美容院に併設した、テイクアウトのみのベーカリーショップ『KOCHAB BAKERY(コカブベーカリー)』。フランス料理店で料理の基礎を学んだオーナーが作るフレンチの魂がこめられた、素材にこだわったパンが並びます。
手折りで生地を重ねた「クロワッサン」(270円)やもっちり&ふわふわ食感の「湯種を使用した食パン」(680円)などこだわりのパンを豊富にラインナップ。さらに、このお店ならではのフレンチのひと皿を表現したような一方変わったパンにも出会えます!
店舗名:KOCHAB BAKERY
住所:名古屋市千種区四谷通3-8ハウスソヨカゼ1階A
電話番号:052-887-8564
営業時間:10:00〜18:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜、第1・3火曜
公式サイト:https://www.kochab.jp/kochab-bakery
【池下】『MAISON KAYSER 名古屋店』
200年前のフランスの伝統製法を生かしたパン作りが特徴のベーカリー『MAISON KAYSER(メゾン・カイザー)名古屋店』。ルヴァンリキッドというオリジナルの天然酵母(一部商品を除く)を使用し、じっくり低温で発酵させた味わい深い生地が人気です。
パン選びのアドバイスをもらえるのも『MAISON KAYSER』の魅力。お店の人に声をかけて、どんなパンをどんな料理に合わせるとより美味しいかなど、アドバイスをもらってパン選びをより充実させよう!
店舗名:MAISON KAYSER 名古屋店
住所:名古屋市千種区高見2-1-20ナゴヤセントラルガーデ ン
電話番号:052-757-3188
営業時間:9:00〜20:00(イートインLO19:30)
定休日:施設に準ずる
公式サイト:https://maisonkayser.jp/