フランス直輸入など国内外の人気チョコレートが勢揃い!
毎年、大好評の「名古屋栄三越スイーツコレクション2025」が1月29日(水)~2月14日(金)の期間限定で開催します。
ゆったりとした空間でチョコレート選びを楽しめるように、今年も「ラシック」1階ラシックパサージュがメイン会場。
毎年大好評のフランス直輸入チョコレートを中心に、国内外の人気ショコラが大集合!また名古屋市内では、他にはないチョコレートも多数展開。
第2・3会場の栄店では行列必至のブランド出店など、国内外計5ブランド約57種類。地下1階のデパ地下常設人気ブランドの期間限定商品もお見逃しなく。
各会場まとめ
【メイン会場】
ラシック1Fラシックパサージュ
会期1/31(金)~2/14(金)
フランス直輸入チョコレート
15ブランド85種類
その他25ブランド約210種類
※フランス直輸入チョコレートに限り、1月31日(金)11:00~14:00の間はエムアイカード会員のみの限定入場。
【第2会場】
名古屋栄三越B1食彩広場
会期2/4(火)~2/14(金)
国内外3ブランド約38種類
【第3会場】
名古屋栄三越B1サカエクリスタルプレイス
会期1/29(水)~2/14(金)
国内2ブランド約19種類
セレクションボックスは今年も注目
まずは毎年大人気の限定セレクションボックスをチェック!トップショコラティエのチョコレートを一箱で楽しめます。
M.O.F.Selection BOX
6個入4,104円
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つ、6名のトップショコラティエのボンボンショコラが一箱で味わえる特別なボックスです。
エムアイカード会員限定の事前抽選販売と当日販売を合わせて、限定130個限り!
6名のトップショコラティエ
ジャン=ポール・エヴァン
クリスチャン・カンプリニ
フィリップ・ベル
ブルーノルデルフ
フランク・ケストナー
グザビエ・ベルジェ
フランス直輸入15ブランドご紹介
①Alban GUILMET
アルバン・ギルメ
ノルマンディーのカーン出身。「フォション」「ピエール・エルメ」にも在籍後、2011年、地元にお店をオープン。2013年ルレ・デセール会員に。
現在は3店舗を構え、広大な1,000㎡の敷地のラボ&ブティックには、パティスリーとショコラそれぞれのお店があります。
ロッシェ プラリネ
1袋6,156円/40点限り
定番のロッシェが復活!塩とヌガティーヌ入りのアーモンド、ヘーゼルナッツのプラリネロッシェをダーク・ミルクでそれぞれコーティングしています。
②ALEXIA SANTINI
アレクシア・サンティニ
フランス・コルシカ島のショコラティエール。
1985年創業以来、クオリティの高いコンフィを作り出す著名な職人である父とともに、内陸部のソヴェリアで創作活動に取り組んでいます。
柑橘やハーブ、蜂蜜など様々な素材に恵まれた、美しい島の独特の空気感と素材感を感じさせるクリエーションが特徴。
コンフィ ド フィグレ
1袋4,212円/15点限り
イチジクを伝統的な製法でコンフィにして、ミルクチョコレートでコーティングしたコンフィシリーズの新作。可愛らしい巾着袋入り。
③BERNACHON
ベルナシオン
1953年創業のリヨンの老舗。いち早く「Bean to Bar」に取り組むなど、ショコラ界では特別な存在として知られるメゾンです。
創業当時から中南米のカカオ豆を仕入れ、自社で加工しています。現在、フィリップ氏で3代目。
2019年パリにショコラのみのショップをオープン。リヨンの本店もリニューアルされ、2023年に70周年を迎えました。
タブレット テ チャイ レ
1枚5,832円/20点限り
砕いた茶葉入りのチャイティーのガナッシュをミルクチョコレートに詰めた新作。
ドライフラワーでデコレーションしています。
④Christian CAMPRINI
クリスチャン・カンプリニ
地元愛に満ちた、永遠の柑橘の貴公子!
2004年にM.O.F.を取得。コートダジュールの3つ星レストランでシェフパティシエを務めた後、2012年に店舗、2015年に広大なラボをオープン。
一流ホテルやレストランにもショコラを卸しています。
2019年にカンヌに新店も開設。南仏らしいショコラで毎回大人気。
16枚入7,344円/20点限り
チョコレートのサブレにコーヒー風味のキャラメルをのせて、ダークとミルクでそれぞれコーティング。大人な風味を楽しめる新作です。
⑤CHOCO²
ショコ オ キャレ
「ピエール・エルメ」や「パトリック・ロジェ」など数々の名店で修業。
「レクレール・ドゥ・ジュニ」の責任者を務めたのち2017年にパリ14区にお店をオープン。2018年に「パリの15人のショコラティエ」に選出。
キューブ型のショコラはシェフのシグニチャー。2021年にお店を華やかにリニューアル。
ショコラ アソート 9P ガナッシュ
9個入4,320円/15点限り
新作の花椒やインドネシア産のロングペッパーのガナッシュを含む9種のガナッシュ尽くしのアソート。
\初登場/
⑥Frédéric HAWECKER
フレデリック・アヴェッカー
愛する地元プロヴァンスの文化や風土を盛り込んだショコラが人気。
2002年に独立し2011年にM.O.F.を取得。料理学校の講師も長く勤め、若手の指導に当たるなど彼のテクニックを学ぶ人も多いとか。
素材への探求心もますます深まり、さらにプロヴァンス愛に燃えています。2022年に開店20周年というお店は、いつも地元の人たちで賑わっています。
9個入4,428円/20点限り
新作のピスタチオと、シャトールナー産イチゴの2種のプラリネをそれぞれ花のような円形生地と合わせたサブレ。
⑦Franck Kestener
フランク・ケストナー
2003年に27歳でM.O.Fを取得。
地元サルグミン村に広大なアトリエ兼ショップを構えパリのショップと共に2店舗を運営。チャレンジ、進化と深化を続けています。
洗練度を増すボンボンショコラだけでなく、毎年発表されるカラフルな新作タブレットは、もはや新たなシグニチャー。
タブレット ノワゼット
ジャンドュージャ シトロン
1枚3,240円/20点限り
新作タブレットはヘーゼルナッツとレモンの組合せ。
モントン産レモンを入れたヘーゼルナッツのサブレ&クリームをミルクでコーティングしています。
⑧ATELIER{gato}
アトリエ ガトー
ノルマンディーのカーン出身。パリの有名メゾンで11年間働いた後、2016年に「キャラメル パリ」をオープン。
2021年にブランド名を「アトリエ ガトー」に。パリのお店に加え、2022年に新しいお店をパリ南西のギュイアンクール、ベルサイユ宮殿の近くに開き、ますます大躍進。
マンディアンキャラメルノワール
1箱5,832円/40点限り
クランベリーやピーカンナッツなどをのせたマンディアン。
ダークチョコレートの中には代名詞のカリカリキャラメルが隠れています。
⑨LILIAN BONNEFOI
リリアン・ボンヌフォア
世界最高峰のリゾートホテル「オテル・デュ・キャップ エデン=ロック」のエグゼクティブパティスリーシェフ。
2015年アンティーブに自身のブティックを、2018年には2号店をオープン。
2022年3月ミシュランのパッションデセール賞受賞。
コフレ アフター
8個入5,940円/20点限り
アフターシリーズの4種を2個ずつアソート。
新作のアフター6はグレープフルーツのジュレとグリルしたパンのプラリネの二層で朝食をイメージ。
⑩NICOLAS BERNARDÉ
二コラ・ベルナルデ
1966年生まれ。2004年にM.O.F.を取得。2005年のワールド・グルメ・サミットでは世界最高シェフのひとりに選出。
ル・コルドン・ブルーパリ本校や、日本での菓子学校で講師の経験もあり。
2011年パリ郊外にラボ兼ショップをオープン。女性ファンを魅了するダンディで優しい雰囲気も素敵です。
コフレ ベストオフ プラリネ
6個入4,536円/20点限り
お店のシグネチャーのプラリネや新作も入ったプラリネ尽くしのアソートボックス。
多彩な味わいの6種。
⑪Olivier Vidal
オリヴィエ・ヴィダル
2007年にM.O.F.を取得し、2012年にオセールにお店をオープン。2018年に本店から80km離れたソンスに開いた2号店も快調。
ブルゴーニュの伝統、鋭い味覚の感性とロジックを掛け合わせた繊細なショコラに天才との呼び声も高いシェフ。日本大好きです。
トゥールドゥロルロージュ
10個入5,940円/15点限り
オセールの街に古くからある時計台の修復終了を記念した、パッケージデザインが特徴的。
アイデンティティが詰まった10種。
\初登場/
⑫ARTISAN PASSIONNÉ
アルティザン・パシオネ
地元アンジェでミッシェル・ガロワイエ氏のもとで修業ののち、2007年に独立。
2009年にルレデセール会員、現在はチーフとして活躍。
幼馴染で共同経営者のリュック・ポアソン氏とともに広大なラボ兼ショップを含め4店舗を経営。
イレズィスティーブル
1箱5,400円/20点限り
キャラメルとサブレを重ねて、ダークとミルクチョコレートでそれぞれコーティング。
キャラメルの風味とサブレの食感が相性バツグン!
⑬PHILIPPE BEL
フィリップ・ベル
2004年にM.O.F.を取得。大手チョコレートメーカーでコンサルタントとして活躍した後、2006年に自身のお店をオープン。
自らクーベルチュールを作り、オリジナリティを追求。研究熱心なシェフとしても知られます。
近年は、まだ使ったことのないカカオ豆の発掘や、それを活かした独自のクーベルクチュールの開発に情熱を注いでいます。
サブレ ショコラ レ
1箱6,480円/110点限り
バターたっぷりのサクサク食感の生地とミルクチョコレートを合わせた、シンプルで人気のサブレです。
⑭Quentin Bailly
カンタン・バイィ
フランス北部のリール出身。パリでM.O.F.パン職人の店や3つ星ホテルで修業。
2013年にクープ・デュ・モンドで優勝を飾り、2017年に満を持してお店をオープン。同年にサロン・デュ・ショコラパリで新人賞、C.C.Cで金賞の快挙。
地元愛と遊び心にあふれたシェフです。
コフレ トリュフ
9個入4,860円/15点限り
お店では大定番ともいえる人気商品。ショコラガナッシュをミルクチョコレートで包んだトリュフです。
⑮TOURBILLON BY YANN BRYS
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
2011年にM.O.F.を取得。パリのダロワイヨや有名ホテルを経て、2018年5月、パリ郊外にブティックをオープン。
トゥルビヨンとは渦巻きのことで、今や誰もが知る製菓技法。
ブリス氏がM.O.F.の試験などで、渦巻きデザインを用いたことから店名にも名づけられています。2022年にサン=ルイ島に2号店をオープン。
サブレ クロック フランボワーズ
1箱5,184円/40点限り
クロックキャラメルの新作はフランボワーズ。
チョコレートのサブレとフランボワーズのジュレを合わせて、ダークチョコレートでコーティングしています。
※リリース内ご紹介の品は数に限りがございます。品切れの際はご容赦ください。
イベント名:名古屋栄三越スイーツコレクション2025
開催場所:ラシック1F/名古屋栄三越B1
電話番号:052-252-1111
開催期間:1/29(水)~2/14(金)※会場により異なる
開催時間:会場により異なる
公式サイト:https://www.mitsukoshi.mistore.jp/nagoya.html