矢場町駅直結の松坂屋名古屋店本館7階大催事場で石川・福井・富山・新潟の北陸4県の郷土色にあふれたグルメや工芸品が揃う「北陸4県物産展」が11月22日(水)~27日(月)に開催します。
今回初参加となる新潟からは、人気の新潟ラーメンや新米を使ったおにぎり、老舗料理店のちらし寿司など人気ご当地グルメが登場!
カニの産地としても有名な北陸では、11月6日(月)にカニ漁が解禁となり、間もなくカニがベストシーズン。
福井県産のせいこ蟹を使った寿司弁当、北陸のソウルフードとも言える新潟ラーメンや金沢カレーなど、4県それぞれの特色豊かな北陸グルメや伝統工芸が全47店舗勢揃い。
-CHECK POINT-
①今年から登場!日本の米どころ新潟
②カニシーズン到来!福井が誇る冬の味覚
③石川からは新しいご当地グルメが登場
④ホタルイカやエビなど鮮魚が自慢の富山
【新潟県】北陸物産展に初登場!新潟ラーメンや新米おにぎりなど
〈柳麵 竜胆 〉
野菜味噌デラックス
1,540 円 ※100 杯限り
豚ガラ・鶏ガラを弱火で丁寧に仕上げた澄み切ったスープに喉越しの良い細縮れ麺の組み合わせがこだわりの『柳麵 竜胆』からは一番人気の巨大チャーシュー、玉子、野菜をたっぷり盛りつけた野菜味噌デラックスが登場。
食べ応えバツグンで「濃厚味噌」と「生姜醬油」を選ぶことができるのも魅力。
〈魚沼の里 にぎりめしてっぺん〉
新米魚沼産コシヒカリおにぎり
1個160円から
魚沼産のこしひかりを毎日店舗で炊き上げ握った日本一の米どころ新潟の新米を使用したおにぎりが名物の『魚沼の里 にぎりめしてっぺん』。
ぼろなどの定番商品から、煮たまごやチキンライスなど変わり種まで計24種から選ぶことができます。
〈日本料理 倉久〉
ちらし寿司 1折 2,160円
和食懐石料理や鉄板焼きなどが楽しめる創業130年の和食日本料理「倉久(くらきゅう)」より。
新潟県産コシヒカリを使用し、日本海で獲れた新鮮な海の幸を贅沢に彩った料理屋の手仕事のこだわりが詰まったちらし寿司が登場。
のどぐろ、ブリ、カニ、エビ、イクラ、あなご、タコ、サーモン、玉子などがのっており、ボリューム満点なので食べ応えも◎
【福井県】カニシーズン到来!福井で育った若狭牛ステーキも魅力
〈日本料理一乃松〉
せいこかに寿し
1折3,780円
越前の新鮮な海の幸を中心に、旬の食材を丁寧に仕上げる料理が自慢の『日本料理一乃松』からは冬の味覚の王様「せいこがに」を贅沢に使ったお弁当。
〈ミート&デリカささき〉
若狭牛もも肉ステーキ重
1折 2,322円
福井県のブランド和牛”若狭牛”を使用したお弁当。とろける脂は肉の風味を口いっぱいに広がり、サラッとまろやかな後味が後をひく三ツ星若狭牛をぜひ味わってみて。
〈フランダースフリッツ〉
みたらし芋クリーム団子瓶
1本600円
老舗団子屋さんとのコラボで作られたお芋とみたらし団子の和スイーツ。
団子はもちもちっと柔らかく甘さをほんのりのせた一口サイズの串団子で、みたらしは特製の焼き醤油の甘タレに仕上げていて焼いたお餅のような香ばしさも魅力。
仕上げはお芋のスイートクリームを蓋をするように閉じ込めていききな粉を満遍なくまぶしました。
【石川県】チャンピオンカレーに次ぐ新たなご当地グルメが登場
〈チャンピオンカレー〉
能登豚カツカレー
1人前 1,320円 ※各日60食限り
ソウルフード・金沢カレーのお店『チャンピオンカレー』からは、能登豚カツを乗せたカレーが登場。
能登の美味しい水と豊かな環境で育った「能登豚」は脂の甘味が強く、もちもちとした柔らかな肉質が特徴。その厚切り肉を使用したサクサクのトンカツをトッピング。
〈錢福屋〉
金沢カレーいかまんま 2個
1,080円
地元の老舗洋食店(キッチン・ユキ)さんとコラボし、能登産の「するめいか」と加賀産の「こしひかり」を使用し、自家製醤油タレで煮込んだ金沢カレー味のいかめし。
石川県産の海と野の素材と地元に昔から親しまれている味を融合。
コクのあるスパイシーなご飯といかを甘辛の醤油タレが包み込んだ味は大人から子どもまで楽しむことができます。
〈柴舟小出〉
柴舟籠入12枚入950円
石川県金沢市の老舗和菓子店「柴舟小出」は大正六年創業。 金沢名物・柴舟を中心に多くの和菓子を創作し、金沢の味として広く親しまれています。
ほど良い反りかげんの小判型に、うっすらと雪をはいたような白砂糖の化粧引きは、 生姜の風味がピリッときいたお菓子です。
【富山県】鱒寿司やホタルイカ・白エビなどの海鮮が自慢!
〈ますの寿し丸龍庵〉
ます一重桶 1折 2,200円
職人業と郷土の伝統、富山名産 ますの寿しを販売する『ますの寿し丸龍庵』。
ほど良い脂ののった鱒にほんのりと甘いすし飯、緑が濃く香りの良い笹に、ひとつひとつふんわり加減の手押しで仕上げています。
〈白えび屋〉
白えび天ぷら
70g1,080円
富山湾が育んだ海の幸「白えび」を使った天ぷらやせんべいを販売する『白えび屋』。
衣や味付けは極力少なめにして、白えび本来のほんのりと広がる甘さと香ばしい潮の香りを楽しんで。
〈浜浦水産〉
ほたるいかの沖漬け
210g1,080円
沖にいるホタルイカの姿をそのままを漬込んだのでついたネーミング。新鮮なほたるいかをワタごと醤油ベースの浜浦水産特製タレに漬込んでいます。
プリプリのホタルイカをつるっと口に入れると、独特の磯の香りが口いっぱいに広がり酒飲みにはたまらない逸品!アツアツご飯に乗せるのがオススメ!
北陸の工芸品も多数出展
[石川]〈金銀箔工芸 さくだ〉
龍置物 皇龍(小) 77,000円 ※5点限り
[新潟]〈SUWADA〉
SUWADA つめ切りクラシックL
8,580円
[富山]〈藤島木材工芸〉
Cアーチ 132,000円
イベント名:北陸4県物産展
開催場所:松坂屋名古屋店本館7階大催事場
開催期間:11/22(水)~11/27(月)
開催時間:10:00~19:00※最終日は18時閉場
公式サイト:https://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/promo/5/foodie/event/hokuriku/2311/